Главная » США » Ученые рассказали о мощном шторме, который может превратить Калифорнию в океан

Ученые рассказали о мощном шторме, который может превратить Калифорнию в океан

Возможный шторм способен накрыть города и другие населенные пункты шквалом воды глубиной до 20 футов (6 метров), пишет Forum Daily со ссылкой на The Sun.

Исследователи говорят, что результаты глубокого анализа слоев почвы Калифорнии показывают — каждые 200 лет на этом участке земли случались сильнейшие наводнения. По словам эксперта из Геологической службы США, масштабы бедствия могут сравниться по тяжести с последствиями сильных землетрясений.

В прошлом столетии наводнения превратили Центральную долину Калифорнии во внутреннее море, а одна из катастроф 19 века охватила целые города — непрерывный проливной дождь шел 45 дней. Вызванный атмосферным потоком с большой концентрацией водяного пара, шторм 1861 года по сей день считается одним из худших в истории штата.

Тогда реки, бегущие по горам Сьерра-Невады, превратились в смертоносные потоки. Город Сакраменто был утоплен в 10 футах (3 метрах) коричневой, переполненной мусором воды. Уровень воды был настолько высоким, что жителям приходилось грести до окон вторых этажей, чтобы попасть в собственные дома.

Наводнение «разорило штат и разрушило отрасль скотоводства, утопив 200 000 голов крупного рогатого скота», — сказала в 2013 году в интервью NPR Люси Джонс, эксперт Геологической службы США.

Джонс предупредила, что катастрофический шторм 1861 года не был случайным.

«У нас есть геологические свидетельства, свидетельствующие об истории наводнений, а также о том, что раз в 300 лет случались даже более сильные штормы, чем в 1861 году. Мы зафиксировали шесть таких событий за 1800 лет геологической истории», — сказала Джонс двумя годами ранее.

«Итак, мы думаем, что это событие происходит раз в 100-200 лет или около того».

Suburban town is flooded during heavy rains

По словам Джонс, экстремальные наводнения могут вызвать столько же разрушений, сколько и ураганы.

«[Эти штормы] имеют потенциал ураганов — или даже больше, поскольку продолжаются в течение нескольких недель», — сказала специалист.

огласно недавнему исследованию Геологической службы США, шторм 1861 года, продолжавшийся 23 дня, имеет такую ​​же вероятность возникновения в течение года, как и землетрясение силой 7,8 балла, и может привести к ущербу размером в сотни миллиардов долларов.

К счастью, сейчас нет никаких доказательств того, что мега-шторм обрушится на Калифорнию в ближайшем будущем. Если даже нечто подобное случится, благодаря современным плотинам и системам борьбы с наводнениями последствия не будут такими серьезными, как 150 лет назад, говорят эксперты.

И все же, по прогнозам, спокойно не будет: следующие пять лет могут стать самыми «горячими» из-за высоких температур, вызывающих засухи, наводнения и ураганы.

246

Добавить комментарий