Главная » Это интересно » У хоккеиста Евгения Малкина нашли паспорт США. Российские фанаты возмущены

У хоккеиста Евгения Малкина нашли паспорт США. Российские фанаты возмущены

В СМИ просочилась информация, что у российского игрока хоккейной команды «Питтсбург» Евгения Малкина есть американский паспорт. На спортсмена обрушился шквал критики, но фанаты, видимо, забыли, что американское гражданство есть у многих других звезд конькобежного (и не только) спорта.

Малкин уже давно живет и играет в США. В этой стране у него родился сын Никита. Факт проживания Евгения за бугром не беспокоил поклонников. Но когда юрист, занимающийся бизнес-проектом Малкина, рассказал о наличии у форварда американского гражданства, поднялся шквал возмущения. Евгений прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«У меня и у моего ребёнка есть американский паспорт. Здесь — мой второй дом, я живу здесь 14 лет. Может быть, сын пойдёт здесь в школу. Мне не нравится борьба США и России. По российским правилам вы можете иметь два паспорта, в этом нет ничего плохого».

Пользователей волновал вопрос, сможет ли Евгений играть за сборную Россию. Супруга хоккеиста Анна Кастерова успокоила болельщиков: «Какие могут быть с этим проблемы? Женя всегда в составе, если позволяет здоровье».

Другой яркий пример — Мария Шарапова. Теннисистка уже давно живет на две страны — в Штаты она впервые приехала в возрасте семи лет. Сейчас Шарапова считает своим домом именно США, а на русском разговаривает с заметным акцентом. Но в то же время Мария живет в Штатах по грин-карте, и менять российское гражданство на американское не собирается.

«Я считаю Америку своим домом. Однако основы моего воспитания, которые я очень ценю, — русские. Все мои родственники живут в России, с ними у меня сильная связь. Да и у меня по-прежнему российский паспорт, в США я живу по грин-карте. В связи с этим мне часто приходится оказываться в визовых центрах, чтобы получить то шенгенскую визу, то британскую, то китайскую, где у меня бывают турниры», — рассказала Шарапова в недавнем интервью.

Также среди известных спортсменов с двойным гражданством или грин-картами  хоккеист Павел Буре (сейчас он отказался от американского гражданства), экс-хоккеист и нынешний депутат Вячеслав Фетисов (как и Буре, недавно сменил «гринку» на турвизу), бывшая фигуристка и тренер Ирина Роднина, теннисистка Анна Курникова, баскетболист Андрей Кириленко, пловец Аркадий Вятчанин (имел также паспорт Сербии, но выступать за эту страну не мог) и многие другие.

74