Главная » Это интересно » Трое американцев выжили благодаря посланию в бутылке

Трое американцев выжили благодаря посланию в бутылке

В национальном парке Лос Падрес в Калифорнии летом немало отдыхающих. Семья из города Морро-Бэй также решили провести отпуск в этом живописном месте. 44-летний Кертис Уотсон, его 34-летняя возлюбленная Кристал Рамирес и их 13-летний сын Хантер застряли на вершине водопада и смогли спастись лишь благодаря посланию в бутылке.

Семья отправилась в пешую прогулку по заповеднику, а на третий день сплавились по реке Арройо Секо и достигли вершины 12-метрового водопада. Кертис хорошо знал данную местность, так семь лет назад уже был в походе в этих краях. Вниз мужчина планировал спуститься по веревке, которую предусмотрительно захватил с собой. Но в этот раз поток воды был гораздо мощнее, чем во время его прошлой вылазки. Спускаться вниз с помощью веревке было бы опасно и безрассудно.

«Это был неизведанный и непредсказуемый участок пути. Там было скользко и слишком опасно, чтобы рисковать. Мы решили перестраховаться», — говорит Уотсон.

Семья оказалась в безвыходном положении: они не могли уйти с обрыва, кроме того, мобильная связь была недоступна. Крики о помощи не дали никаких результатов. Кертис нашел палку, нацарапал на ней слова «помогите нам» и пустил по реке, но палка оказалась слишком легкой и не плыла. Тогда  Уотсон написал то же самое на пластиковой бутылке и отправил ее вниз по течению. Внутрь он положил записку, на которой сообщил их координаты. Шанс, что бутылку найдут, был крайне мал, но это послание являлось единственной надеждой на спасение.

© Cindi Barbour

Семья развела костер, выложила из камней большую надпись SOS и легла спать в своих спальных мешках, но уже в полночь их разбудил шум вертолета. Спасатель через громкоговоритель оповестили горе-туристов, что нашли их, и теперь им не о чем беспокоиться: «Это бригада спасателей, мы вас нашли. Оставайтесь на месте, утром мы вас заберем». Утро нового дня американцы встретили в безопасном месте.

Бутылку Кертиса нашли туристы и, прочитав послание, связались с местными властями. Спасатели сразу же отправились на поиски затерявшейся в национальном парке семьи. Кертиса, Криста и Хантера нашли благодаря телевизору и приборам ночного видения.

Пилот вертолета Джо Кингман подчеркнул, что за 23 года службы он впервые увидел, как послание в бутылке спасло людям жизнь.

«Они (туристы, которые нашил послание) не оставили своих имен или номеров телефонов — просто отнеслись к этому серьезно и сделали то, что велело им сердце. Отреагировали быстро и самоотверженно. Я не могу выразить, как я им благодарен», — рассказывает Кертис.

142