Главная » США » Трамп и Путин тайно обговаривали судьбу Донбасса. Обсуждалось проведение референдума

Трамп и Путин тайно обговаривали судьбу Донбасса. Обсуждалось проведение референдума

Спустя три дня после саммита в Хельсинки Владимир Путин рассказал российским дипломатам, что предложил Дональду Трампу провести референдум по статусу ДНР и ЛНР, пишет TJournal. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на двух участников частично закрытой встречи. Позднее эту информацию подтвердил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

По данным Bloomberg, референдум предполагается провести под международным надзором, а принять участие в нём смогут только жители «сепаратистских территорий». Издание отметило, что подобную идею будет «сложно продать» Украине и Евросоюзу, которые придерживаются Минских соглашений.

Журналисты Bloomberg отметили, что президент США попросил не рассказывать о референдуме публично, чтобы взять время на обдумывание. Представители Белого дома и Кремля отказались предоставить агентству комментарии, касающиеся украинской повестки хельсинского саммита.

Напомним, встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа состоялась 16 июля в Хельсинки. По её итогам президенты не добились каких-либо соглашений, но заявили о заинтересованности в улучшении отношений двух стран.

После саммита на Дональда Трампа обрушилась критика со стороны американских СМИ из-за его заявления об отсутствии доказательств российского вмешательства в президентские выборы в Штатах и его «слишком слабой позиции».

Президент, в свою очередь, раскритиковал то, как американские СМИ освещают саммит.

«СМИ, распространяющие фейковые новости, очень хотят крупной конфронтации с Россией, пусть даже эта конфронтация приведет к войне, – написал он в «Твиттере». – Их раздражает то, что у меня, возможно, сложатся хорошие отношения с Путиным. У нас дела идут намного лучше, чем у любой другой страны!»

88

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *