Главная » Все новости » Топ-5 способов как справиться с паникой и не потратить все сбережения

Топ-5 способов как справиться с паникой и не потратить все сбережения

11024609_1574616369448171_540099906173678135_nВ начале недели гривна стремительно девальвировала, как результат — украинцы поддались паническим настроениям. Кто-то помчался в ближайший обменный пункт покупать на последние деньги валюту, кто-то побежал в маркеты — скупать технику и продукты питания. При этом утверждают эксперты, деньги могли быть потрачены на совсем ненужные человеку товары, грубо говоря, выброшены на помойку.

Конечно, паникой пользуются, в первую очередь, монополисты. Они моментально взвинчивают цены на товары и создают искусственный дефицит.

Предлагаем вашему вниманию ТОП-5 способов, как не поддаваться панике и не потратить последние сбережения впустую.

Способ 1: Если вы чувствуете, что паника просто «накрывает», приходит стойкое ощущение, что «все пропало», тогда нужно срочно переключить внимание, советуют психологи. Для этого достаточно вымыть посуду, пропылесосить квартиру, протереть столы в офисе. То есть, нужен любой физический труд. Он переключает внимание и паника отступает.

Способ 2: Чтобы уберечь себя от панических настроений надо организовать «информационную диету». Не нужно каждые пять минут обновлять ленту новостей, слушать бесчисленные прогнозы экспертов и экстрасенсов о том, что все плохо и будет еще хуже. Достаточно раз в день или даже в два дня посмотреть новости по телевизору, этого будет вполне достаточно.

Способ 3: Снять панику помогают добрые дела. Это не означает, что нужно кому-то пожертвовать какие-то деньги или купить продукты и одежду для военных. Можно что-либо сделать своими руками, помочь, например, в плетении маскировочной сетки. Да, и накормленный бродячий котенок, это тоже доброе дело, которое поможет снять напряжение и уменьшить панические настроения.

Способы 4: Не нужно тратить деньги на бесполезные вещи, хотя такое желание, наверное, появляется у многих. В магазин следует ходить со списком необходимых продуктов. Эта маленькая хитрость поможет сэкономить до 20% семейного бюджета, поскольку в магазинах каждый поддается неосознанному желанию купить что-то лишнее.

Способ 5: Не одалживать деньги, отказаться от кредиток. В крайнем случае можно брать взаймы сумму, которая не превышает 20% от вашего бюджета, иначе есть опасность попасть в кредитную кабалу.

Помимо этого, говорят психологи, следует уделить вниманию отдыху — это может быть спортзал, а может быть, и обычная прогулка на свежем воздухе. В состоянии умиротворения и мысли становятся ясными и к паническим настроениям менее чувствительными.