Главная » Все новости » ТОП-5 решений, которые были приняты на СНБО

ТОП-5 решений, которые были приняты на СНБО

snimok_ekrana_2014_07_14_v_13_41_43_600x385В субботу прошло заседание СНБО. На нем было принято ряд ключевых решений, которые коснутся практически каждого украинца.

Предлагаем вашему вниманию ТОП-5 постановлений Совбеза.

На пятом месте рейтинга борьба с терроризмом. По словам Президента Петра Порошенко, угроза проведения террористических актов на территории Украины возросла. Именно поэтому нужно выделить больше денег на работу органов СБУ и ГПУ, а также активизировать ведомства, которые занимаются разведкой. В свою очередь, секретарь Совбеза Александр Турчинов отметил, что, возможно, будет принято решение о том, чтобы заблокировать выезд с оккупированных территорий.

На четвертом месте рейтинга – увеличение финансирования Минобороны, МВД и СБУ. Президент заявил о том, что нужно считаться с угрозами, которые сейчас существуют в Украине. Внешний враг никуда не исчез и поэтому Порошенко не исключает возможности того, что Россия может пойти на открытое вторжение. Именно поэтому нужно увеличить финансирование органов, которые занимаются безопасностью страны. На СНБО было принято решение выделить 5% ВВП на оборону и милицию (три и два процента соответственно). Сумма выходит не маленькая – 86 млрд гривен, отметил 148138Турчинов. Тем не менее, по словам депутатов, в проекте бюджета на следующий года цифры фигурируют совсем другие. Армия опять недополучает деньги, и расходов на нее меньше, чем на милицию.

На третьем месте рейтинга – отмена внеблокового статуса Украины. Президент Петр Порошенко заявил, что он внес в Раду соответствующий законопроект, который должен быть рассмотрен и принято депутатами в первую очередь. Тем не менее известно, что кроме президентского законопроекта в парламенте зарегистрировано еще три подобных. От порошенковского их отличает то, что в них ,так или иначе, обозначен курс страны на интеграцию в НАТО и вступление в Альянс со временем. У Президента нет ни слова о вступлении в НАТО.

На втором месте рейтинга – возобновление призыва. По словам Александра Турчинова, со следующего года в армию будут призывать молодых людей в возрасте от 20 до 27 лет. Служить они будут 1,5 года (мужчины с высшим образованием – год).

И на первом месте рейтинга решение о проведении очередных трех этапов мобилизации. Первый этап стартует уже 20 января, продолжаться он будет в течение 90 дней. Два следующих этапа пройдут в апреле и июне и будут продолжаться 60 дней. При этом правозащитники говорят о том, что мобилизации нарушает права граждан, поскольку ее проводят тогда, когда в стране введено военное положение. Сейчас же в Украине проходит антитеррористическая операция, в этом случае мобилизацию не проводят.