Главная » Политика » ТОП-5 политиков и чиновников, которые занимаются популизмом. Часть 1

ТОП-5 политиков и чиновников, которые занимаются популизмом. Часть 1

Украинцы любят ушами, им нравятся радикальные заявления, вкусные обещания и красивые фотографии своих любимых политиков. Они зачастую верят на слово и думают, что все обещанное рано или поздно обязательно воплотиться в жизнь. Тем не менее, похоже, что все же часть украинцев начинает выходить из тумана «убаюкивающих обещаний» и вырастает из периода «сказок», а все потому, что их рассказчики просто вошли во вкус и начали перегибать палку.

Предлагаем вашему вниманию ТОП-5 политиков и чиновников, которые занимаются популизмом.

На пятом месте рейтинга — бывший глава ГСЧС Зорян Шкиряк. Именно он пообещал быстро организовать спасательную операцию в Непале. Ему очень хотелось выглядеть таким себе суперменом, который приходит на помощь своим гражданам в стране, которая потерпела от стихийного бедствия. Чтобы картинка получилась более впечатляющей, тогдашний чиновник решил не ограничиваться одними селфи на фоне самолетов, а пригласить с собой в Непал журналистов. Дескать, пусть работают профессионалы.

zooo

Но не так случилось — спасательная миссия потерпела фиаско и нужно было спасать этих горе-спасателей. Хотя сам Шкиряк заявил, что провал миссии — не его вина, плохо сработало Министерство обороны. Правда, все же после этого ему пришлось уйти в отставку и вернуться на более спокойную должность советника главы МВД.

На четвертом месте рейтинга — Генпрокурор Виктор Шокин. Его назначение после отставки Виталия Яремы восприняли с воодушевлением. Тогда представители коалиции и, в первую очередь, БПП утверждали — всё, наконец-то все виновные будут сидеть в тюрьмах и понесут наказания за свои преступления. Начинал Шокин очень громко, с предъявления обвинений Александру Ефремову, бывшему главе фракции Партии регионов.

1424709719_erf

Событие произошло аккурат в годовщину расстрелов на Майдане. Тогда многие эксперты говорили, что таким образом власти просто отвлекают внимание от того, что виновные в гибели Небесной Сотни так и не наказаны. Впрочем они оказались правы — дело Ефремова уже попросту забылось. Можно, правда, было взять реванш с арестом Сергея Клюева. Но и тут прокол — он просто исчез из страны. Впрочем, юристы утверждают, что ГПУ очень неграмотно составила обвинения народного депутата, и он может их оспорить в Европейском суде.

На третьем месте рейтинга — народный депутат Мустафа Найем, который до выборов жестко критиковал все, что можно было раскритиковать, выступал в роли такого себе народного Робин Гуда.

мустафа-Найем

Но как только попал в парламент по спискам БПП, сразу же заявил: депутаты зарабатывают крайне мало, им нужно поднять зарплату. К слову, парламентарий позволяет себе достаточно часто прогуливать сессии Верховной Рады. По данным системы электронной регистрации, он присутствовал на 37 заседаниях, а отсутствовал на 32. Впрочем, справедливости ради, следует отметить, что все же депутат работает в сфере законотворчества и выступает соавтором около 25 законопроектов.

На втором месте рейтинга — глава МВД Арсен Аваков. В соцсетях уже даже шутят, что его активность не выходит за пределы соцсетей.

9b3c3f205c1ad54db665396d6ca9721b0a3c323c

Очень часто его слова реально расходятся с действиями. Из последнего. 9 июня обещал, что пожар на нефтебазе в Василькове будет потушен через 12 часов. В результате огонь тушат до сих пор, правда, в ГСЧС утверждают, что уже не осталось открытых очагов возгорания. Прокол вышел и с задержанием людей, которых подозревают в создании конвертационного центра. В Киеве их задержали громко и красиво, в стиле американских сериалов — с погоней и стрельбой. Сам Аваков сообщил, что милиция сработала четко. При этом он умолчал о том  факте, что задержанных освободили в тот же день, им нечего было предъявить, а происхождение изъятых из машины денег нужно еще доказать.

И побеждает в рейтинге популистов премьер-министр Арсений Яценюк. В соцсетях шутят: как только в стране возникают проблемы, которые волнуют простых украинцев, он сразу же садится в автобус или летит в эконом-классе, чтобы показать, как он близок к народу.

968052

Изначально его первый полет эконом-классом умилял — дескать, посмотрите, какой у нас европейский чиновник, ему народного не нужно. Но со временем оказалось, что это банальный пиар, который уже начал раздражать.