Главная » Это интересно » Топ-5 мест, где проще всего заразиться коронавирусом

Топ-5 мест, где проще всего заразиться коронавирусом

Кандидат медицинских наук, врач-оториноларинголог Владимир Зайцев утверждает, что есть ряд потенциально опасных мест, где риск подцепить коронавирус гораздо выше. В список этих мест входит мусорка, но эта территория оказалась на самом последнем месте. Об этом он рассказал «АиФ».

Аптека

Самым опасным местом, рассадником вирусов считается аптека. Именно сюда в первую очередь приходят люди с симптомами заболевания. Площадь аптек небольшая, при кашле и чихании инфицированного человека вирусы оседают на поверхности, где и поджидают свою очередную жертву.

Посещайте аптеки, когда там меньше всего людей, делайте покупки в  масках и перчатках, по приходу домой не забывайте о дезинфекции.

Магазины

На втором месте оказались магазины, куда волей-неволей приходится ходить всем. Перед походом за продуктами напишите список, чтобы сократить время нахождения в супермаркете,  соблюдайте дистанцию с другими покупателями, надевайте маску и перчатки, протирайте ручки тележек санитайзером, а по приходу домой дезинфицируйте покупки, пакеты, верхнюю одежду и тщательно мойте руки.

«Также опасным может стать посещение магазина. Чтобы снизить риски инфицирования, в магазин обязательно нужно приходить в маске, на входе, перед тем как брать корзинку или тележку, надо обработать руки антисептиком. Лучше выбирать уже расфасованные продукты и с длительным сроком хранения», — говорит Зайцев.

Заправка

Это место, по мнению Зайцева, настоящий рассадник заразы. Ежедневно за ручку пистолета берутся десятки людей. Лучше отдавать предпочтение бесконтактной заправке.

Если такой возможности нет, то надевайте перчатки перед тем, как взять пистолет, а после процедуры обработайте руки антисептиком.

Прогулка с домашними питомцами

По пути на прогулку хозяин берется за перила в подъезде и дверные ручки. На улице собака может подцепить вирус на свою шерсть и таким образом принести его в дом. После прогулки собаку каждый раз нужно купать, а хозяину обрабатывать руки антисептическими средствами.

«Петербуржцы, у которых есть собаки, могут подхватить вирус на улице, во время выгула питомца. Поэтому лучше не касаться перил подъезда и дверных ручек. Мойте лапы собаке после прогулки: патогенные частицы сохраняются в пыли на асфальте, и там может быть не только коронавирус. Обрабатывайте руки антисептиком», — советует врач.

Мусорка

Так же, как и делать покупки, выбрасывать мусор нужно даже во время эпидемии. После того, как вы сходили выбросить мусор, проведите дома все необходимые профилактические процедуры.

 

1 706