Главная » США » Техас накрыл шторм Имельда: затопило дома, людей эвакуируют (видео)

Техас накрыл шторм Имельда: затопило дома, людей эвакуируют (видео)

В округе Джефферсон прошли обильные дожди: за 72 часа здесь выпало до 40 дюймов (более 1 метра) осадков — жители говорят, что такого не припомнят с тех пор, как здесь бушевал ураган Харви, пишет Forum Daily.

Спасатели на лодках пытаются добраться к застрявшим в машинах водителям и к семьям, оказавшимся в ловушках собственных домов во время непрекращающегося ливня, пишет The Guardian.

Чиновники в округе Харрис, в состав которого входит Хьюстон, заявили, что для эвакуации людей и их транспортировки в безопасные места была предпринята комбинация по меньшей мере из 1000 спасательных и эвакуационных операций в наиболее затопленных районах. Шторм также затопил части юго-западной Луизианы.

В Хьюстоне отменили или задержали более 900 рейсов. Власти предупредили, что вблизи Бомонта в графстве Джефферсон вдоль побережья Техасского залива может прорваться дамба, поскольку длительность и интенсивность дождя удивили даже тех, кто готовился к наводнениям.

https://twitter.com/jq112297/status/1174907461012090880

19-летний парень оказался под водой, его убило электрическим током, когда он пытался отвести свою лошадь в безопасное место, сообщает офис шерифа округа Джефферсон. Представитель отдела сказал, что смерть произошла во время грозы.

Тело 47-летнего мужчины было найдено в Toyota Prius после того, как отступила вода из затопленного канала. Тело еще одного человека нашли в канаве — вероятнее всего, по словам чиновников, он утонул, пишет Fox News.

Еще один погибший — мужчина 40-50 лет. Он утонул, пытаясь проехать на фургоне через паводковые воды возле Межконтинентального аэропорта имени Джорджа Буша в Хьюстоне во время часа пик в четверг.

Национальная метеорологическая служба заявила, что, по предварительным оценкам, метровые осадки, выпавшие всего за 72 часа, делают шторм Имельда седьмым самым влажным тропическим циклоном в истории США.

Даже когда ливни немного ослабели над Хьюстоном, центральные автомагистрали оставались заваленными заброшенными автомобилями, погруженными в воду. Тысячи других водителей стояли на узких переулках у затопленных обочин.

Перед вечерним часом пик представители Хьюстона призвали людей оставаться в своих офисах, а не идти по затопленным и уже забитым магистралям. С таким же призывом власти обратились к родителям школьников: крупнейший в Техасе независимый школьный округ Хьюстона, в котором обучается более 200 000 человек, не отменял занятия и не сокращал день, в отличие от соседних на пути шторма районов .

Имельда — первый шторм с именем, который поразил регион Хьюстона.

Как сообщает AccuWeather, в некоторых пригородах Хьюстона уровень воды может достигать 55 дюймов (почти 1,4 метра), а в центральной части города — около 1 фута (30 см). В районе Большого Хьюстона выпало более 40 дюймов дождя (101 см), в том числе из них 25 (63,5 см) — за 12 часов, пишет New York Post.

«Хьюстон могут ожидать осадки от 6 до 12 дюймов (15-30 см), — сказал Дэн Коттловски, старший метеоролог и ведущий специалист по ураганам в AccuWeather. — Такое количество составляет примерно треть осадков Харви. Но это самое сильное наводнение, которое мы видели со времен Харви».

Харви обрушился на регион со скоростью ветра в 130 миль в час (209 км/ч), убив 80 человек. Он нанес ущерб более 125 миллиардов долларов — тогда в центре Хьюстона выпал 51 дюйм (около 1,3 метра) осадков.

Огромный хьюстонский мебельный магазин стал приютом для эвакуированных. На основных автомагистралях пожарные спасали стоящих на мели дальнобойщиков. В социальных сетях люди писали, что вода быстро просачивалась в их дома, они просили о помощи.

Несмотря на то что интенсивность шторма ослабла, чиновники округа Харрис (население 4,7 млн жителей) предупредили, что во многих окрестностях вода не отступит до выходных.

Губернатор Техаса Грег Эбботт получил отчет, предупреждающий о том, что из-за изменяющегося климата штормы будут посещать регион все чаще. Ученые говорят, что климатический кризис является причиной более интенсивных и частых экстремальных погодных явлений, таких как штормы, засухи, наводнения и пожары, но без тщательного изучения они не могут напрямую связать одно погодное явление с изменяющимся климатом.

Климатический скептицизм глубоко укоренен среди лидеров-республиканцев в Техасе, и по словам Эббота, «невозможно» сказать, считает ли он, что антропогенное глобальное потепление вызывает те бедствия, к которым жители уже даже привыкли. Ранее в этом году Эбботт одобрил поступления в миллиарды долларов, чтобы укрепить побережье Техаса и уменьшить катастрофические наводнения.

Наводнение в Имельде произошло после того, как ураган Умберто снес крыши и повалил деревья на Бермудских островах, а ураган Джерри должен был переместиться на северные Подветренные острова в пятницу и к северу от Пуэрто-Рико — в субботу.

Джефф Эванс, ответственный метеоролог Национальной метеорологической службы в Хьюстоне, сказал, что в пригородах может быть больше осадков, чем во время Харви, но в центральной части города ничего подобного не произойдет.

Наводнение в Имельде сильно ударило ближе к востоку и юго-востоку от города и вызвало проблемы — в четверг аэропорт имени Джорджа Буша был вынужден отменить прием рейсов.

По сообщениям округа Джефферсон, водохранилище Green Pond Gulley Levy площадью 5600 акров (2266 гектаров), «может прорвать в любой момент».

Полицейское управление Бомонта настоятельно призвало жителей искать возвышенности, чтобы уберечься от наводнения, поскольку поднимающиеся паводковые воды начали затапливать дома и перекрывать основные дороги, в том числе участки межштатной автомагистрали 10 и шоссе 69.

«Ситуация здесь становится хуже с каждой минутой, — сказал Майкл Стивенс, житель соседнего Видора. — К людям в квартиры приплывают даже змеи из ближайших ручьев».

645