Главная » Это интересно » Те, кто любит спать при включенном свете, набирают лишний вес

Те, кто любит спать при включенном свете, набирают лишний вес

Кто не любит вздремнуть часок-другой в дневное время. В некоторых странах «тихий час» даже предусмотрен для работников. Действительно, в дневном сне нет ничего страшного, разве что многих отвлекает свет. Но есть и такие люди, которые даже ночью спят с включенным ночником. А вот этого делать категорически не стоит, если не хотите набрать несколько лишних килограммов.

Искусственный свет крайне негативно сказывается на здоровье человека. Более того, американские ученые пришли к выводу, что сон при таком освещении способствует набору лишнего веса.

В исследовании принимали участие 44 тысячи человек возрастом от 35 до 75 лет. Участников разделили на две группы: одна спала в полной темноте, вторая — при искусственном освещении в парке.

Результаты исследования оказались ошеломляющими. Участники первой группы прекрасно себя чувствовали и ничуть не изменились, а вот вторая группа заметно набрала вес.

Эксперты объясняют это тем, что ночью организм должен отдыхать, а полноценно это можно сделать лишь при полной темноте. Искусственное освещение приводит к сбою биоритмов, то есть в организме исчезает синхронизация между днем и ночью. Интересно, что те, кто спал со светом, даже во сне испытывали чувство голода.

На основании результатов исследования ученые резюмировали, что лучше всего спать в полной темноте, выключив все осветительные приборы в доме и зашторив окна — ведь даже свет от вывески магазина может значительно нарушить биоритмы.

Также другие свет во время сна значительно снижает выработку такого важного гормона как мелатонин, который снижает кровяное давление, температуру тела и уровень глюкозы в крови. В общем, делает всё, чтобы обеспечить организму спокойный, глубокий сон.

Согласно результатам другого исследования, если человек перед сном проводит время при комнатном освещении, мелатонин вырабатывается меньше на 90 минут, по сравнению с тусклым светом. У тех, кто спит при комнатном освещении, уровень мелатонина снижается на 50%.

Недостаточная выработка гормонов может спровоцировать возникновение серьезных заболеваний. Участницы эксперимента длительностью в 10 лет, которые спали с искусственным освещением, имели на 22% больше шансов заболеть раком молочной железы, чем женщины, спящие в полной темноте.

Еще одно исследование, которое проводилось на хомяках, показало, что сон при свете вызывает депрессию и затрудняет мышление.

Поэтому лучше выключите весь свет в доме перед сном — этим вы снизите риски опасных заболеваний и сохраните свою стройную фигуру.

94

Добавить комментарий