Главная » Это интересно » Студенты обманули Apple на миллион долларов, заменяя по гарантии поддельные айфоны

Студенты обманули Apple на миллион долларов, заменяя по гарантии поддельные айфоны

Они воспользовались политикой компании, позволяющей менять устройства без привязки к месту их покупки, пишет TJournal.

В Орегоне два студента-инженера из Китая обманом получили от Apple почти миллион долларов. Они ввозили поддельные айфоны, обменивали на настоящие, а затем продавали. Об этом сообщило издание The Oregonian со ссылкой на судебные документы.

Как выяснили журналисты, начиная с 2017 года студенты ввезли в США тысячи поддельных айфонов. Они обращались к Apple, утверждая, что смартфоны не работают и в большинстве случаев компания заменяла их на новые работающие устройства.

Ответственным за поставки подделок в США и отправку настоящих устройств в Китай был Янгян Чжоу (Yangyang Zhou), недавно закончивший Университет штата Орегон по специальности «инженер». Его сообщник Цюань Цзян (Quan Jiang) занимался запросами на замену смартфонов у Apple. В Китае настоящие смартфоны продавали, деньги отдавали матери Цюань Цзяня, а она переводила их на его счёт в США.

Чжоу и Цзян заявили, что не знали о подделках. Оба студента пока остаются на свободе, но за Цзяном ведут наблюдение. Чжоу обвиняют в незаконном экспорте товаров, а Цзяна в незаконном ввозе поддельных товаров и мошенничестве.

По данным журналистов, Цзян оставил 3069 заявок на возмещение по гарантии, а Apple одобрила 1493 из них. При средней цене смартфона в 600 долларов, компания недополучила около 900 тысяч долларов из-за мошенничества.

В июне и июле 2017 года Apple отправила Цзяну и Чжоу письмо о намерении обратиться в суд. В компании отметили, что знают об импорте подделок из Китая, но студенты не отреагировали на требования.

Агент министерства внутренней безопасности США пояснил, что схема студентов работала в том числе благодаря гибкой политике Apple по замене устройств. Сотрудники Apple Store не могли проверить подлинность смартфонов, потому что те не включались, и не требовали подтверждений о покупке.

Чжоу и Цзян не первые, кому удалось обмануть крупные технологические компании. 25 марта стало известно о жителе Литвы, который украл у Facebook и Google 122 миллиона долларов. Мужчина присылал компаниям поддельные счета, а те их оплачивали.

137

Добавить комментарий