Главная » Это интересно » Студент разгадал научную загадку, на которую не находили ответ 100 лет

Студент разгадал научную загадку, на которую не находили ответ 100 лет

Ученые не могли разгадать одну физическую головоломку сотни лет. Но недавно с ней успешно справился студент-бакалавр из Федеральной политехнической школы Лозанны Васим Дауади.

Ученые ломали головы над тем, почему пузырек воздуха остается неподвижным в вертикальной узкой трубе с жидкостью, а не поднимается наверх, как это происходит при открытии бутылки с минеральной водой.

У физиков было очень много версий на эту тему, но все они оказывались ложными. Васим Дауди применил интерферометрический метод исследования и смог разгадать вековую физическую головоломку.

Дауди выяснил, что пузырек не прилипает к трубе, как считалось до этого, а очень медленно двигается. Невооруженным глазом перемещение пузыря не разглядеть. Но студент разглядел сверхтонкий слой между пузырьком и жидкостью. Именно его характеристики влияют на то, будет воздух подниматься или нет.

Размер пленки составляет миллионные доли миллиметра. Это выяснилось благодаря направляемому свет на пузырек в трубке. Затем Дауади и руководитель лаборатории «Инженерной механики мягких интерфейсов» EPFL Джон Колински проанализировали интерференцию (перераспределение интенсивности) между светом, отраженным от внутренней поверхности трубки, и светом, отраженным от поверхности пузырька. Именно таким образом получилось точно измерить слой жидкости между пузырьком и трубкой.

Возможно, это открытие станет ключом для других открытий, ведь эти знания точно пригодятся ученым. Автор исследования считает, что полученные результаты можно будет использовать в изучении явлений, который возникают при движении жидкостей в нанодиапазоне.

Это довольно показательный пример, что тайны человечества может раскрыть любой человек. Время от времени в мире появляются люди с неординарными способностями, делающие просто революционные открытия. В 2002 году Григорий Перельман доказал теорему Пуанкаре, в 2005 году Европейское космическое агентство обнаружило воду на Марсе, а в 2010 году ученые из Института Крейга Вентера создали первую полностью синтетическую хромосому с геномом.

В 2019 году Нобелевскую премию по физике вручат Джеймсу Пиблсу, а также Мишелю Майору и Дидье Кело за открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа. Их следования назвали крайне важными для астрономии.

Джеймс Пиблс дал совет молодым людям, которые думают о научной карьере: делать этот шаг из любви к науке.

«Имеет смысл заниматься наукой, если она вас восхищает», — сказал на пресс-конференции Пибс.

698