Главная » Это интересно » Строитель попытался обмануть лотерею и сорвал джек-пот. И итоге выигрыш вылез боком

Строитель попытался обмануть лотерею и сорвал джек-пот. И итоге выигрыш вылез боком

54-летний строитель Эдвард Путман из города Кингс-Лэнгли, Англия выиграл джек-пот в размере двух миллионов фунтов. 11 марта 2009 года компания National выплатила Путману всю сумму,  но такое богатство не принесло ему счастья.

В компании в Уотфорде работал приятель Эдварда Джайлс Книббс. Сотрудник компании знал, как можно обмануть систему и получить деньги. В 2015 году Книббс покончил жизнь самоубийством, после чего полиция выяснила, что мужчина некоторое время поворачивал мошеннические операции. В ходе расследования некоторые ниточки привели к Эдварду Путману.

С самого начала работники компании подозревали, что Эдвард выиграл нечестным путем — иначе зачем ему просить сохранить анонимность? Вероятно, Путман оказал давление на работника службы безопасности лотереи, после чего тот сделал для Эварда фальшивый лотерейный билет. Согласно судебным данным, Джайлс Книббс работал допоздна в тот день, когда появилась распечатка документов со сведениями о крупных выигрышах, которые еще не были оглашены публично.

Затем эксперт по информационным технологиям создал 100 билетов с выигрышными номерами со всеми возможными комбинациями двузначного номера, который не был сохранён в системе лотерейной компании. Сообщники проявили осторожность: до того, как срок предъявления «счастливого» билета приближался, Эдвард Путман посетил 29 разных магазинов, предъявляя там лотерейные билеты.

Настоящий победитель так и не был идентифицирован, так как Книбблс и Путман представили фальшивый билет. Возможно, об обмане никто так бы никогда и не узнал, но сообщников сгубила жадность. Со своего выигрыша Путман выплатил Книббсу его долю — 280 тысяч фунтов, а после этого доплатил еще 50 тысяч фунтов.

«Хотя Книббс получил часть дохода от выигрыша в лотерее от Путмана, он не чувствовал, что получил свою справедливую долю, и его это подвело. Он чувствовал, что с ним обошлись несправедливо. В июне 2015 года это чувство достигло апогея. Тогда он пошёл к Путману, и они поссорились», — рассказал адвокат.

Эдварду надоели назойливые претензии друга и он выставил против Книббса обвинения в краже со взломом, шантаже и материальном ущербе. Джайласа арестовали, но мужчина решил, что лучше покончить с собой, чем отправляться за решетку.

Сначала расследование застопорилось, так как очень долго не могли найти поддельный билет. Но в 2017 году дело возобновили, когда один из сотрудников все-таки обнаружил фальшивку.

Все доказательства свидетельствуют против Эдварда Путмана, но он упорно отрицает все обвинения. Судебное разбирательство по факту мошенничества продолжается.

76