Главная » США » Новый «Перл-Харбор»: американцев предупредили о пике вспышки коронавируса

Новый «Перл-Харбор»: американцев предупредили о пике вспышки коронавируса

Американские чиновники предрекли США шокирующий период из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой The New York Times.

По словам генерального хирурга США Джерома Адамса, неделя, на которой ожидается пик вспышки заболеваемости в стране, «станет нашим «Перл-Харбором»». «Это будет наше 11 сентября. Самый тяжелый момент для многих американцев за всю их жизнь», — сказал он.

«Это будет самая тяжелая и печальная неделя в жизни большинства американцев», – заявил главный санитарный врач США Джером Адамс в эфире телекомпании Fox News.

Слова Адамса поддержал директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи. Он указал, что американцев ждет плохая недели, и им нужно «пристегнуться». «Для некоторых это будет шокирующим, это, безусловно, очень неприятно видеть», — добавил он.

Фаучи также указал, что пока вспышка коронавируса SARS-CoV-2 не находится под контролем. «Это было бы ложное утверждение. Мы изо всех сил пытаемся взять [ситуацию] под контроль», — пояснил он.

При этом Фаучи выразил надежду на то, что в ближайшие 8-9 дней рост подтвержденных случаев коронавируса остановится, после чего начнется спад.

По его словам, после расширения тестирования в США и с учетом соблюдения требований властей, чтобы жители оставались дома, ситуация «гораздо лучше», чем была раньше, пишет Голос Америки.

Президент Дональд Трамп, однако, отказался издать общенациональный указ, предписывающий всем жителям страны оставаться дома, оставив это на усмотрение губернаторов штатов.

Фаучи заявил, что жители девяти штатов, где такое требование не введено, «подвергают себя риску», не самоизолируясь.

«Вирусу все равно, живет ли человек в маленьком городке или большом городе», – сказал он.

Адамс обратился к губернаторам этих девяти штатов: «Если вы не можете дать нам месяц, дайте столько, сколько можете. Дайте нам неделю [карантина]».

Адамс заявил, что он хочет, чтобы общественность знала, что они вместе с федеральным правительством и властями штатов «могут изменить траекторию эпидемии» через изоляцию и поддержание физической дистанции по меньшей мере в два метра друг от друга.

На данный момент коронавирус в США унес жизни порядка 9100 человек.

 

779