Главная » США » Какие сроки ожидания грин-карты по программе воссоединения семьи: последние данные

Какие сроки ожидания грин-карты по программе воссоединения семьи: последние данные

Держатель грин-карты имеет право воссоединиться со своими ближайшими родственниками, оставшимися в родной стране. Право на участие в программе имеют дети, супруг или супруга заявителя. Но процесс получения грин-карты родственниками занимает очень много времени. Детально об этом рассказали Forum Daily.

На сайте консульской службы США опубликован визовый бюллетень, который предоставляет информацию о сроках получения грин-карты для разных категорий родственников иммигранта.

Чтобы пригласить в США своих ближайших родственников держатель грин-карты должен подать форму I- 130 на родственника, с которым хочет воссоединиться.

Когда данная петиция будет одобрена, нужно подтвердить спонсорство с помощью формы I-864 (Affidavit of support). Это необходимо для того, чтобы держатель грин-карты доказал, что сможет финансово поддержать своего родственника в первое время после переезда в США.

Если на момент подачи петиции родственник заявителя находится на территории Соединенных Штатах, то необходимо подать заявление о смене статуса — форма I-485 (Adjustment of status).

Гражданин США не облагается ограничением в количестве выданных виз для ближайших родственников (супругов, несовершеннолетних детей и неженатых детей до 21 года), срок получения таких виз относительно небольшой — всего лишь год-полтора.

Для неблизких родственников американских граждан или же для родных держателей грин-карты процесс выдачи грин-карт растягивается на более длительный период.

В таком случае, родственников разбивают на категории приоритетности, прописанные в Акте об иммиграции и национальности США. Чем выше уровень приоритетности. Тем меньше будет срок ожидания грин-карты. Для родственников разработано 4 уровня:

  1. F1 — неженатые дети американских граждан.
  2. F2A — супруги и неженатые дети до 21 держателей грин-карт;

F2B — неженатые дети старше 21 года держателей грин-карт.

  1. F3 — женатые дети американских граждан.
  2. F4 — братья и сестры граждан США.

Каждая категория ежегодно получает определенное количество виз. Желающих воссоединиться с семьей обычно гораздо больше, чем выдаваемых виз. Те, кто не успел получить визу в этом году. Переносятся на следующий, то есть количество ожидающих получения грин-карту с каждым годом увеличивается.

На сайте визового бюллетеня все кандидаты могут отслеживать движение своей очереди. Когда дата приема документов совпадет с датой в бюллетене. Тогда и можно будет получить грин-карту.

К примеру, те родственники заявителей категории F1, на которых были поданы петиции до 1 июня 2011 года, смогут стать держателями грин-карты в октябре 2018 года.

То есть срок ожидания легализации своего иммиграционного статуса неженатые сыновья и дочери граждан США ждут примерно 7 лет.

Родственники категории F2A ожидают около двух лет, категории F2B — 7 лет. Дольше всего ждут женатые дети, а также братья и сестры граждан США (F3 и F4) — они смогут получить грин-карты через 12-13 лет после подачи петиции.

1 217

Добавить комментарий