Главная » Это интересно » Список востребованных профессий, которых еще не было 10 лет назад

Список востребованных профессий, которых еще не было 10 лет назад

Вкусы потребителей меняется, мир постоянно развивается. Что-то уходит в прошлое, а на смену приходят новые тенденции, среди которых  и возможности для трудоустройства. За последние 10 лет появилось несколько новых должностей, о которых раньше никто даже не слышал.

Эксперты предупреждают людей: избегайте тех рабочих мест, которые могут исчезнуть в ближайшие годы. Лучше выделите время, чтобы освоить новые востребованные профессии.

Инженер по искусственному интеллекту.

Востребованными стали не только инженеры искусственного интеллекта, но и копирайтеры чатбота. Ожидается, что через пару десятилетий данные должности прочно закрепятся в сфере современных технологий, как один из самых популярных профессий.

Лидер мнений (Social media influencer).

Сегодня социальные сети являются основным источником дохода для многих людей, поэтому несколько лет назад появилась такая профессия как блогер. На своих аккаунтах влиятельные люди зарабатывают иногда тысячи долларов, размещают рекламу на разные товары и услуги.

Оператор дрона.

Программа Amazon PrimeAir, по которой клиентам посылки доставляются дронами, привела к необходимости создавать такую профессию, как оператор беспилотных летательных аппаратов. Фотографом и кинематографистам также пригодятся эти навыки.

Ведущий подкаста.

Журналист ВВС в 2004 году ввел в обиход термин «подкаст», которые является умным сочетанием слов «iPod» и «broadcast». Сейчас это слово крепко вошло в речь современного поколения, н оеще несколько лет назад никто даже не слышал о подкастах.

С 2013 по 2018 год средняя аудитория подкастов увеличилась в два раза: с 12% до 24%. За это время подкастинг стал довольно прибыльным бизнесом. Ведущий зачитывает рекламу в подкасте.

Водитель Uber, Lyft и других подобных сервисов.

В 2004 году была открыта компания Uber, которая стала самым ценным стартапом в мире. За 10 лет она увеличила чистую стоимость до $62 миллиардов.

Сегодня в США Uber насчитывает около 2 миллионов водителей, у его конкурента Lyft — около 1,5 млн.

Однако эксперты говорят, что водители Uber и Lyft в течение 25 лет станут не востребованной профессией.

Механик беспилотного автомобиля.

Водителям уже сегодня стоит задуматься о запасной профессии, так как скоро их, вероятно, заменять беспилотные автомобили. Данная отрасль уже сегодня пользуется большим спросом и быстро развивается.

Chief Listening Officer (CLO) — ответственный за анализ обратной связи.

Должность главного директора по взаимодействию с клиентами (CLO) впервые появилась в 2010 году. Digital Marketing Institute охарактеризовали ее как «шаг вперед по сравнению с работой менеджера по социальным сетям».

Основная цель CLO — контроль над коммуникациями своих компаний (от активности в социальных сетях до личного общения с клиентами) и оценка эффективности работы.

 

96