Главная » Это интересно » Совсем не то, что вы думаете: раскрыт обман при продаже беби-моркови

Совсем не то, что вы думаете: раскрыт обман при продаже беби-моркови

Маленькие, чистые, аккуратные морковки, которые якобы выращены фермерами, не могут не привлечь внимания покупателей. Многие хозяйки отдают предпочтение именно беби-моркови, даже не подозревая, что при этом попадаются на обычную уловку супермаркетов.

На самом деле, беби-морковь — это обычная морковка среднего, а иногда даже крупного размера. Плоды моют, режут на мелкие кусочки и придают им закругленную форму. А потом фасуют в удобные упаковки для перекусов.

Беби-морковь была изначально придумана как фермерская уловка с целью повышения продаж обычной моркови. В 1986 году фермер из Калифорнии Майк Юросек «изобрел» беби-морковку, так как большинство выращенных им плодов были слишком уродливы, чтобы хорошо продаваться. Плоды нетоварного вида были перекручены, переплетены между собой или же были слишком тонкими и короткими.

В 80-х супермаркеты уже принимали лишь красивые овощи, которые хорошо реализуются. Плоды неэстетичного вида превращали в соки и корма для животных или же попросту выбрасывали.

Юросек захотел дать вторую жизнь некрасивым морковкам. Он положил несколько овощей в промышленный агрегат для нарезки стручковой фасоли, превратил их в одинаковые 2-дюймовые кусочки, а затем обработал их картофелечисткой.

На выходе Юросек получил идеальные милые мини-морковки. Фермер отослал полученный продукт в продуктовые магазины Калифорнии и беби-морковь стала буквально разлетаться с прилавков. Сотни предпринимателей переняли способ обработки Юрозека, и уже в 1987 году доля продаж беби-моркови в продуктовых магазинах достигла 30 %.

На сегодняшний день из всего объема продаж моркови 70% составляет именно беби-морковка. Морковь входит в семерку наиболее часто потребляемых продуктов в стране. Сегодняшняя беби-морковь представляет собой разновидность Императорского сорта (длинные и тонкие плоды). Данный сорт гораздо проще порезать на ровные маленькие части.

Морковь обрабатывают специальным раствором хлорина, который убивает бактерии и тем самым минимизирует риск развития различных инфекций. Именно из-за этого на плодах можно увидеть небольшой белый налет. Данный способ обработки абсолютно безопасен и сертифицирован FDA, концентрация хлора в растворе ниже, чем в обычной водопроводной воде. Остатки от нарезки моркови идут на корм животным и удобрения или же перерабатываются в сок.

2 090

Добавить комментарий