Главная » Это интересно » Советы полиглота: 11 способов выучить иностранный язык

Советы полиглота: 11 способов выучить иностранный язык

35-летний Лука Лампариелло из Италии знает 11 языков. Стать полиглотом ему, в первую очередь, помогла сильная мотивация. И людям, которые хотят повторить его достижение, он советует, прежде всего, заняться ее поиском.

В блоге на Babbel Лука поделился проверенными способами изучения иностранных языков.

1. Английский.

«Языку нельзя научить. Его можно только выучить».

В 10-летнем возрасте Лука решил, что ему не под силу выучить английский язык. К такому решению его подтолкнул школьный учитель, который не мог правильно преподносить материал. Однако родители решили нанять репетитора и дело пошло на лад. Помимо еженедельных занятий с новой преподавательницей, Лука также смотрел фильмы и читал книги на английском языке. Все это дало потрясающий результат — к 15 годам он не только выучил английский, но и овладел американским акцентом.

2. Французский.

«Язык — это дверь в целый мир, который целиком и полностью стоит посетить. Важно полюбить язык, страну, национальную еду… Нет большей мотивации!».

Лука стал изучать французский примерно одновременно с английским. В 14 лет парень увлекся французскими кинолентами, он смотрел фильмы ежедневно по 2 часа. А к 15 годам Лампариелло свободно говорил на этом языке. В 2010 году он переехал в Париж и жил там целых три года. За этот период Лука успел полюбить не только французский язык, но и местную культуру, кухню и обычаи.

Facebook

3. Немецкий.

«Если вы найдете метод, который вам нравится и который работает для вас, вы можете начать учить любой язык самостоятельно. Нет лучшего способа выучить язык. Ищите и экспериментируйте!».

Немецкий язык стал первым, который Лука взялся учить самостоятельно. Несколько месяцев он потратил на изучение грамматики, но потом разработал для себя специальную методику. Он стал изучать основные лингвистические закономерности в игровой форме. Во время отпуска он познакомился с немцами, которые искренне удивлялись, что Лука так хорошо освоил язык за короткий период. Реакция немцев подбодрила Луку, и он стал заниматься еще усерднее, сделав немецкий язык важной частью своей жизни.

4. Испанский.

«Изучение иностранного языка приносит глубокое осознание родного языка».

Испанский и итальянский языки в чем-то похожи, но все же в них достаточно много различий в плане произношений, идиом, интонаций и прочего. В 2007 году Лука уехал в Барселону по обмену, где смог улучшить свои языковые навыки, вращаясь непосредственно в языковой среде.

5. Голландский.

«Нет бесполезных языков. Они все пригодятся рано или поздно, поэтому не разрешайте другим определять, что вам нужно учить. Позвольте себе руководствоваться собственными интересами и убеждениями».

Решение изучать голландский язык пришло после знакомства с голландкой Лоттой, которая не владела английским, и поэтому парню не удалось найти с ней общий язык. Хоть окружающие и твердили, что вряд ли голландский пригодится Луке, он все же не бросал своих занятий. И теперь Лампариелло использует голландский практически ежедневно при общении со своим соседом.

Facebook

6. Шведский.

«С самого начала работайте над произношением. Если язык имеет своеобразные особенности, уделите им особенное внимание».

Курс шведского языка Луке подарили на День рождения. Тогда парень посчитал его необычайно музыкальным, но и довольно сложным. Когда в 2004 году Лука посетил Стокгольм, то был просто в восторге от шведской культуры. Поэтому Лампариелли вновь засел за чтение книг и просмотр фильмов, но теперь уже на шведском языке. Полиглот говорит, что если вы знаете шведский, то сможете общаться с большинством скандинавов.

7. Русский.

«Если у вас больше нет сил изучать иностранный язык, и вы активно ищете то, что воспламенит ваше желание, окунитесь в национальную атмосферу! Посетите эту страну, встретьтесь с местными жителями или же просто посмотрите видео о стране в YouTube».

После изучения нескольких романо-германских языков, Луке захотелось разнообразия. 8 месяцев изучения русского языка дались Луке с большим трудом — «великий и могучий» оказался крепким орешком. Но полиглот не сдавался, и уже через три года прекрасно освоил русский язык.

8. Португальский.

«Можно одновременно учить два языка, но при условии, что вы достаточно хорошо умеете распределять свое время и энергию».

Лука стал одновременно изучать португальский и китайский, это был первый подобный опыт. Для изучения сразу двух языков Лука разработал четкий план. Португальский похож на испанский язык, но отличается своеобразным произношением. Лампариелли выбрал не распространенный бразильский вариант, а европейский. «По правде говоря, я не часто выбираю, какой язык изучать. Это язык выбирает меня», — говорит Лука.

Facebook

9. Польский.

«Путешествия — по-настоящему сильный мотиватор. Побольше путешествуйте, и вам будут открываться новые возможности к изучению языков».

В 2012 году Лука впервые побывал в Польше и с первого же взгляда влюбился в эту страну. В изучении польского ему помог изученный ранее русский язык — эти языке похожи свое структурой. Спустя год Лампариелли уже давал интервью польскому телеканалу.

10. Китайский.

«Не бойтесь изучать непонятный язык!».

У Луки никогда не было желания выучить китайский язык, так как он казался полиглоту слишком сложным. Но однажды он решил бросить вызов самому себе и разработал специальную методику. Как оказалось, даже такой специфический язык вполне реально выучить самостоятельно.

11. Японский.

«Если ваш подход не работает, измените его. Не сдавайтесь. Не сдавайтесь!».

В самом начале изучения японского языка Лука, конечно, знал, что будет сложно. Но он даже представить себе не мог, насколько. Ему не удавались даже простые предложения, так как структура японского языка отличается от всех других в мире. Луке пришлось полностью изменить методику и найти новый подход, тогда японский стал усваиваться быстрее.

796

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *