Главная » Это интересно » Советы иммунолога: как понять, насколько крепкий у вас иммунитет

Советы иммунолога: как понять, насколько крепкий у вас иммунитет

Лучшая защита от коронавируса — это соблюдения мер предосторожности и крепкий иммунитет. Врач-иммунолог Владимир Болибок говорит, что люди, часто болеющие респираторными заболеваниями, находятся в группе риске.

Четко определить, насколько сильный ваш иммунитет, можно с помощью анализа крови (иммунограммы). Но данный анализ доступен не всем из-за его высокой стоимости. Оценить свой иммунитет можно проще и дешевле, для этого достаточно посмотреть, как часто вы болеете, рассказывает врач в эфире радио Комсомольская Правда.

«Если вы каждый сезон цепляете какое-то ОРВИ, скорее всего, и коронавирусную инфекцию тоже вы подцепите и будете ее каким-то образом переносить. Потому что коронавирусная инфекция – это прежде всего ОРВИ, со страшным осложнением в виде интерстициальной пневмонии», — объясняет Болибок.

Иммунолог напомнил, что сейчас в мире не существует ни одного лекарственного препарата, который мог бы защитить вас от коронавируса. Но есть средства, которые могут повысить иммунитет. С ним согласны и другие эксперты в области медицины.

«Сейчас нужно хорошо спать, поскольку это необходимо для нормальной работы иммунитета. Плохой сон, нарушенный или слишком малое его количество приводит к нарушению иммунитета», — говорит старший научный сотрудник лаборатории нейробиологии сна и бодрствования института высшей нервной деятельности РАН Александра Пучкова.

Диетологи назвали продукты, которые напрямую связаны с укреплением иммунитета:

«К ним относятся квашеная капуста, кимчи, комбуча, паста мисо, греческий йогурт, тан, кефир, соленые огурцы, квас, чайный гриб, соевый соус, чай пуэр, хорошее вино (наконец-то у нас есть повод выпить бокальчик-другой без зазрения совести), пиво, уксус и сыр».

Не забывайте включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые витаминов С. Цитрусовые, а также черника, клубника, клюква, облепиха, помидоры или томатный сок, брокколи и обычный лук — добавление этих продуктов не только добавит пикантности вашим блюдам, но и сделает их полезными для иммунной системы, утверждает врач-диетолог доктор медицинских наук Марият Мухина.

И напоследок врачи единогласно призывают не паниковать, ведь стресс и переживания негативно влияют на нервную систему и снижают сопротивляемость организма перед вирусами и бактериями. Ограничьте время чтения новостей, черпайте информацию о коронавирусе только из достоверных источников, во время самоизоляции общайтесь с друзьями онлайн, читайте хорошие книги, смотрите фильме и помните, что карантин — это не навсегда, рано или поздно человечество преодолеет коронавирус и вернется к обычной жизни.

1 102