Главная » Это интересно » Состоялся долгожданный обмен: моряки, Сенцов и другие пленные возвращаются в Украину. Детали

Состоялся долгожданный обмен: моряки, Сенцов и другие пленные возвращаются в Украину. Детали

В ночь пятницы, 30 августа, между Украиной и Россией состоялся обмен пленными и заключенными, пишет Обозреватель.

Сообщения об активизации обменного процесса начали появляться в разных источниках вечером 29 августа.

Первым из украинских источников об этом на странице в Facebook написал новоизбранный генеральный прокурор Руслан Рябошапка (со ссылкой на сотрудницу Верховной Рады Украины Анну Исламову).

Опубліковано Rouslan Riaboshapka Четвер, 29 серпня 2019 р.

Telegram-канал Klymenko Time назвал фамилии украинских политзаключенных, которые должны возвратиться на родину. Среди них – Олег Сенцов, Павел Гриб, Николай Карпюк, Владимир Балух.

Отметим, ранее российская газета «Коммерсант» передавала, что пленных украинцев, если от них поступят обращения, могут помиловать указом президента РФ Владимира Путина в обмен на помилованных россиян.

При этом несколько человек, в том числе режиссер Олег Сенцов, отказались просить помилования, поскольку это будет означать признание вины. Некоторые другие украинцы, по данным издания, отказались участвовать в обмене.

Политзаключенных, которые находятся под следствием в России, могут передать украинскому суду, который, как предполагается, продолжит рассмотрение «дел». В частности, в Киев могут передать уголовное дело 24 моряков, задержанных в Керченском проливе.

До этого секретарь Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников заявил, что незаконно осужденного в России украинского журналиста Романа Сущенко доставили из колонии в СИЗО «Лефортово».

В следственном изоляторе также находятся Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко и Евгений Панов (всего, по данным Мельникова, – 30 человек).

В Москву из ИК-8 перевезли и режиссера Олега Сенцова.

306

Добавить комментарий