Главная » Это интересно » ООН: в скором времени крупные города уйдут под воду, в их числе — Лос-Анджелес и Одесса

ООН: в скором времени крупные города уйдут под воду, в их числе — Лос-Анджелес и Одесса

ООН сделало шокирующее заявление: если в срочном времени не взять контроль над выбросом парниковых газов на всей планете, то уже к 2050 году несколько мировых мегаполисов окажутся под водой.

Таяние ледников стремительно повышает уровень воды в мировом океане, скорость повышения этого уровня в несколько раз больше, чем была еще сто лет назад. Ученые Колумбийского университета опубликовали результаты исследования, согласно которым за год горная система Гималаев теряет около 8 миллиардов тонн льда, а у подножия гор из-за этого образуются целые озера, которые могут выйти из берегов и затопить все вокруг. То есть, покров тает в два раза быстрее, чем еще 40 лет назад.

Межправительственная организация IPCC по исследованиям изменений в климате предупреждает, что если срочно не предпринять меры, то Лос-Анджелес, Майами, Барселона и Одесса в ближайшие 50 лет полностью уйдут под воду. Порядка 280 миллионов человек станут «климатическими беженцами». По мнению экспертов, к концу XXI века растает порядка 30% вечной мерзлоты.

Воды в мировом океане становится больше из-за таяния ледников, которое провоцирует выброс по всей планете парниковых газов. Более того, вода не только прибывает, но и становится теплее, в результате чего повышается кислотность. Это неизбежно приведет к гибели многих морских обитателей. Глобальное потепление растапливает ледники, а также нагревает вечную мерзлоту.

Специалисты провели ряд исследований и выяснили, что гибель к 2050 году таких мегаполисов, как Джакарта, Манила, Бангкок, Лима, Сингапур, Барселона и Сидней — это минимальные потери, которые грозят человечеству. Еще через время погибнут Одесса, Коблево, Южное и другие прибережные города. Также под угрозой затопления окажутся Мальдивские острова и государства Туамоту в Тихом океане. Погибнут миллионы людей. К массовой гибели населения нашей планеты приведут и природные катаклизмы, спровоцированные таянием ледников.

Эксперты подчеркнули, что даже если удастся минимизировать выброс парниковых газов, то нашу планету это все равно уже не спасет, просто последствия в таком случае будут не столь фатальными. Если изменения климата и дальше будут происходить бесконтрольно, то до 2100 года уровень воды в мире вырастет более чем на два метра.

489