Главная » Это интересно » Солнце может уничтожить Землю, но люди сделают это раньше

Солнце может уничтожить Землю, но люди сделают это раньше

Астроном из Гарварда Ави Леб рекомендует людям подыскать для жизни другие вселенные, ведь скоро Солнце растопит полярный лед и испарит всю влагу в атмосфере. Об этом эксперт написал в своем блоге Scientific American. Это произойдет из-за того, что активность светила изрядно повысится по причине нехватки атома водорода и гелия.

Однако, человечество до этого времени может и не дожить. Леб уверен, что люди уничтожат планету раньше, чем до нее доберется Солнце.

«Было бы лучше, если бы человечество могло создать гигантскую структуру, которая сможет маневрировать оптимальным орбитальным расстоянием в любой момент времени».

Что же для этого нужно? Прежде всего, создать своеобразный «искусственный мир», корабль, который способен путешествовать между звездами в поисках другой пригодной для жизни планеты.

Яркость каждый миллиард лет увеличивается на 10%, таким образом, через 3,5 миллиарда лет Солнце будет сиять почти на 40% ярче. Земля станет невероятно сухой, горячей и бесплодной, как Венера.

После того, как человечество успешно колонизирует близлежащее и межзвездное пространство, можно будет сделать генетически идентичные копии себя, флоры и фауны, чтобы создать жизнь на других планетах.

«Долгосрочное решение наших экзистенциальных угроз — не хранить все яйца в одной корзине».

Однако, это утопия, считает Леб, ведь, по его словам, человечество вымрет гораздо раньше. Астроном уверен, что внеземная жизнь существует или существовала во Вселенной, но эта жизнь намного короче земной. Наша цивилизация исчезнет в результате нанесенного самой себе ущерба задолго до предполагаемой активности Солнца, убежден Леб.

В сентябре на потенциально обитаемой планете K2-18b учеными впервые был  обнаружен водяной пар. Данная планета вращается вокруг звезды на расстоянии 110 световых лет. Это единственная известная ученым планета, на которой есть вода, атмосфера и температурный диапазон, который может поддерживать воду в жидком состоянии на ее поверхности. Ученые считают, что именно K2-18b легче всего будет колонизировать. Но Леб с ними не согласен.

Авраам (Ави) Леб — американский физик-теоретик, работающий в сфере астрофизики и космологии. С июля 2018 года он был назначен председателем Совета по физике и астрономии Национальных академий (BPA), который является основным форумом академий по вопросам, связанным с областями физики и астрономии. В декабре 2012 года журнал Time назвал Леба «одним из самых влиятельных людей в космосе».

19