Главная » Реклама » Сода — домашний помощник, побеждающий перхоть

Сода — домашний помощник, побеждающий перхоть

Перхоть — явление некрасивое и отталкивающее, хотя связано оно зачастую не с неопрятностью и плохим уходом, а с грибковой инфекцией или повышенной выработкой кожного сала. Многим людям знакома мучительная борьба с перхотью, которая, едва исчезнув, вновь появляется. А сколько средств уходит на эту борьбу! Однако в арсенале домашних косметических средств можно отыскать эффективное и при этом бюджетное, способное избавить вас от надоевших проблем. Это гидрокарбонат натрия или, проще говоря, обычная пищевая сода.

сода

Как сода действует на кожу головы

Сода оказывает на волосистую часть головы антисептическое действие, тормозит и прекращает активность грибков и бактерий. Помимо этого она также:

  • стабилизирует функционирование сальных желез, снижая жировые выделения;
  • снимает раздражение, устраняет зуд, подсушивает жирную кожу;
  • активизирует процессы кровообращения, стимулируя усиленную доставку кислорода к зоне роста волос;
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс, что препятствует распространению грибка;
  • смягчает огрубевшие участки эпидермиса.

Лечение перхоти содой с помощью пилинга и масок широко распространено среди поклонников натуральной косметологии. Однако перед применением любых народных средств рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказаниями к применению может служить аллергия, индивидуальная непереносимость, кожные болезни в период обострения и некоторые другие состояния.

маска с содой

Эффективные средства для лечения перхоти

  1. Однокомпонентный пилинг — элементарнейший способ избавления от перхоти. Сделав кашицу из соды (4-5 ч. л.) и воды, втирайте ее в кожу головы мягкими массажными движениями на протяжении пяти минут. Эффект будет быстрым, но непродолжительным.
  2. Скраб со сложным составом. В число его компонентов входит по 1 ст. л. соды, кофе, манной крупы, дробной морской соли и столько же шампуня. Если кожа сухая, стоит добавить ложку растительного масла, желательно оливкового. Три минуты массажа — и можно смывать скраб теплой водой с шампунем.
  3. Настой с лекарственными травами. Мята, липа, ромашка, другие травы — выбор ингредиентов зависит от сопутствующих перхоти проблем, требующих решения. При зуде особенно хороша мята. В интенсивный настой трав добавляется 4-5 ложек порошка и состав наносится на кожу головы и на пряди. Пять минут под целлофаном и махровым полотенцем — и можно мыть волосы.

Неплохо себя зарекомендовали также маски с простоквашей, репейным и облепиховым маслом. Но применять все эти средства для лечения следует не чаще, чем 1 раз в неделю.