Главная » Это интересно » Скоро в продаже появится первое лекарство от болезни Альцгеймера

Скоро в продаже появится первое лекарство от болезни Альцгеймера

Недавно биотехнологическая компания Biogen объявила прекрасную новость — было разработано лекарство от болезни Альцгеймера! Сотрудники компании сообщили, что многочисленные тестирования дали положительный результат.

Вскоре средство, замедляющее деменцию, станет доступно миллионам людей, сообщает Biogen.

Попыток изобрести подобное эффективное средство было немало, но ни одной компании не удалось добиться таких результатов, каких достигли сотрудники Biogen. Компания уже подала заявку на получение лицензий на продажу лекарства в США, Европе и Японии в начале следующего года.

Лекарство под названием акуданумаб опробовали на 3000 пациентах, страдающих деменцией. В ходе эксперимента стало ясно, что препарат действительно замедляет процесс развития болезни Альцгеймера.

По словам генерального директора Biogen Мишеля Вунацоса, компания даже получила поддержку от FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).

От болезни Альцгеймера страдают десятки миллионов людей во всем мире, поэтому разработка компании Biogen не может не радовать больных и их родственников. Если заявка на лицензию будет одобрено, то препарат поступит в продажу в течение последующих двух лет.

«Это будет первое реальное лечение болезни Альцгеймера. Конечно, существуют средства, которые контролируют определённые симптомы в течение коротких периодов. Но последние 15 лет не было никаких новых лекарств», — сообщают представители компании.

Препарат воздействует на бета-амилоид — токсичный белок, который провоцирует образование бляшек в мозге. Скопления подобных бляшек осложняют и замедляют работку клеток головного мозга.

Сначала проект «Адуканумаб» не впечатлил исследователей, работу над этим препаратом поначалу  даже забросили. Но компания все же решила и дальше заниматься исследованиями, в ходе которых все же выяснилось, что лекарство помогает бороться с деменцией на ранних сроках.

Но, несмотря на положительные результаты, некоторые исследователи не скрывают своего скепсиса относительно препарата. Так, Самуэль Ганди из Центра исследований болезней Альцгеймера в Нью-Йорке не уверен в действии препарата на 100%.

«Мы уже шли по этому пути. Как только мы видим данные исследований, то понимаем, что клинический эффект очень мал. Думаю, тут будет то же самое», — говорит профессор Роб Говард из Лондонского университетского колледжа.

172