Главная » Это интересно » Скоро можно будет наблюдать полное Лунное затмение — уникальное природное явление

Скоро можно будет наблюдать полное Лунное затмение — уникальное природное явление

21 января люди смогут наблюдать великолепное зрелище — огромную кровавую луну на ночном небе. Это явление получило название суперлуние. Если у вас есть телескоп, то стоит обязательно использовать его для осмотра такого астрономического эксклюзива.

Суперлунием принято называть лунное затмение, когда Луна находится на максимально приближенном к Земле расстоянии. Кровавая луна — это луна ярких розовых оттенков. Подобный цвет небесный объект приобретает из-за соединения цвета и тени: на луну падает тень от планеты, поэтому на нее попадает лишь часть света.

Когда эти два явления совпадают, создается довольно интересная концепция. Оттенок Кровавой луны зависит от количества пыли в атмосфере: чем ее больше, тем «кровавее» будет луна. Во время суперлуния небесный объект поражает своими огромными размерами и насыщенной яркостью.

В момент затмения Земля и ее спутник становятся практически в одну прямую линию, и Луна начинает постепенно скрываться в тени планеты.

Таким образом, 21 января на небе будет огромная яркая луна красного цвета. Обычное полнолуние бывает 87 раз за 100 лет, в то время как Кровавая луна озаряет ночной небосвод лишь 28 раз за столетие.

Полное лунное затмение будет длиться практически четыре часа (с 20:24 до 00:20), а вообще полная фаза составляет 1 час 43 минуты (с 21:30 до 23:13).

Еще каких-то сто лет назад Кровавую луну считали предвестником войн и различных катаклизмов. В древности же люди думали, что такое явление сообщает о конце Света, Индейские племена считали, что луна умирает и наливается кровью, чтобы ее исцелить, необходимо задобрить богов жертвой — недавно рожденным младенцем или же молодой девушкой.

В средние века в ночь Кровавой луны обычно происходил всплеск насилия и дебошей, люди запирались в своих домах и не выходили на улицу до рассвета, также было принято плотно занавешивать окна, чтобы не впустить в дом «дьявольский свет». В Китае считалось, что в это время луну поедает дракон.

Сегодня астрологи считают, что кровавая луна может иметь сильное влияние на человека.

К примеру, желание, загаданное в эту ночь, обязательно сбудутся. В период полного лунного затмения не рекомендуется совершать крупные покупки, отправляться в автомобильную поездку, посещать многолюдные шумные мероприятия и злоупотреблять алкогольными напитками.

197

Добавить комментарий