Главная » Это интересно » Шокирующие основы воспитания детей в цыганских семьях

Шокирующие основы воспитания детей в цыганских семьях

Существуют тысячи книг по воспитанию детей, сотни мнений разных семей и огромное множество национальных различий в данном вопросе.

Многие придерживаются традиционных педагогических устоев, тогда как другие используют инновационные методы воспитания.

В разных культурах к семейным вопросам относятся по-разному. Как же принято воспитывать детей в цыганских семьях? Некоторые ромские традиции могут шокировать других людей.

Главное правило каждой ромской семьи — слово старшего является беспрекословным законом. Цыгане считают, что, кто старше, тот умнее и авторитетнее.

Лечение и образование

Цыганских детей редко можно увидеть в больницах. Мамы прибегают к услугам медиков в самых крайних случаях, когда требуется неотложная помощь. Остальные травмы и болезни цыгане лечат своими силами, пользуясь средствами народной медицины.

У большинства цыган даже нет медицинских карт.

Цыганские дети не посещают детские сады, так как в больших семьях всегда достаточно нянек. Причем, мамы, тетушки и бабушки присматривают не только за своими, но и соседскими детишками.

Так как взрослые цыгане должны уметь читать, считать и писать, то начальную школу посещают все дети.

Оценки при этом совершенно никого не интересуют. Мало кто оканчивает 9 классов, а о высшем образовании речь не идет совсем.

Воспитание девочек

Еще одно правило воспитания детей — полная вседозволенность. Цыганские дети могут делать все, что захотят. Им не обязательно придерживаться режима дня, чистить зубы, умываться и причесываться.

До 7 лет мальчишки и девчонки могут носить одну и ту же одежду и играть одними и теми же игрушками.

После семи лет детей начинают воспитывать соответственно полу. Роль женщины в цыганской семье — убирать, стирать, готовить и заниматься детьми, поэтому девочек начинают приобщать к ведению домашнего хозяйства.

В свободное от домашних дел время старшие женщины обучают девочек гаданию на картах и прочим премудростям.

С семилетнего возраста девочкам запрещено носить штаны, только платья и юбки. После замужества каждая девушка обязана носить на людях платок на голове.

Воспитание мальчиков

Мужчины никогда не помогают по дому своим женам и матерям, потому что с самого детства их обучают лишь мужским занятиям: водить машину, управляться с лошадьми и прочее.

С 12 лет цыгане начинают трудиться сами или помогать старшим на работе. Многим кажется, что это очень рано, но в 13-15 лет здесь уже принято заводить свои собственные семьи.

Цыганские дети намного самостоятельнее, чем маленькие представители других национальностей, и это, безусловно, плюс.

Но с другой стороны, такое воспитание сложно назвать полноценным, ведь человек не получает образование, медицинской помощи и даже не может самостоятельно решить, кем стать в будущем.

607

Добавить комментарий