Главная » Секс » Сексизм. Омбудсмен просит проверить рекламу киевской перепички

Сексизм. Омбудсмен просит проверить рекламу киевской перепички

Уполномоченная по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей с просьбой проверить рекламу киевской перепички на предмет соответствия ее закону Украины «О рекламе». Об этом сообщает пресс-центр омбудсмена.

«Во время осуществления контроля за соблюдением равных прав и возможностей женщин и мужчин, Секретариатом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека постоянно проводится мониторинг рекламы на предмет выявления изображений или утверждений, которые являются дискриминационными по признаку пола человека. По результатам мониторинга 26 октября 2017 года в социальной сети Facebook выявлено рекламу киевской перепички с изображениями обнаженных частей женского тела и сексистскими надписями», – говорится в сообщении.

В омбудсмена напоминают, что согласно закону, реклама не должна содержать информации или изображений, которые нарушают этические, гуманистические, моральные нормы, пренебрегают правилами приличия; запрещается распространять рекламу, которая содержит элементы унижения человеческой чести и достоинства; размещать в рекламе утверждения, которые являются дискриминационными, в том числе по признаку пола (статьи 7 и 8 Закона Украины «О рекламе»).

«Кроме того, реклама может считаться дискриминационной и нарушать добросовестную маркетинговую практику, если реклама изображает женщину как украшение, включает намеки на сексуальность людей, которые ничем не связаны с рекламируемым продуктом и не имеют прямых ассоциаций с потреблением рекламируемого товара», – отмечается в сообщении.

В связи с рекламой, которую омбдусмен считает дискриминационной, Лутковская обратилась в Госслужбу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.