Главная » США » Секреты посадочных талонов авиакомпаний

Секреты посадочных талонов авиакомпаний

Не все пассажиры знают, что означают буквы и цифры, отпечатанные на их посадочных талонах. На само деле, в данных комбинациях содержится много полезной информации.

К примеру, первые две буквы в начале номера рейса обозначают саму авиакомпанию. Что же еще зашифровано в ваших посадочных талонах? — пишет New York Post .

Буквы

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) и Торговая ассоциация международных компаний выдают двухбуквенные коды. Ни у одной из авиакомпаний не может быть одинакового буквенного значения.

  • QF — это Qantas,
  • VA — Virgin Australia (Virgin Atlantic использует VS),
  • JQ — Jetstar Australia,
  • AA — American Airlines,
  • BA — British Airways,
  • NZ — Air New Zealand.

Но некоторые обозначения не столь очевидны. Например, WN, который является кодом для Southwest Airlines и AY, который использует Finnair.

Это произошло потому, что, когда компания Southwest Airlines запросила свой код, SW уже был занят — и используется по сей день — Air Namibia. Дело в том, что Air Namibia раньше называлась South West Air Transport. Точно так же Finnair называли Aero O / Y когда-то, поэтому его код — AY.

Цифры

Прежде всего, стоит знать, что чем меньше число, тем престижнее является авиакомпания. К примеру, Qantas ‘Sydney-London service, QF1.

«Авиакомпании часто дают начальные номера своим более престижным маршрутам на дальние расстояния. Если в расписании авиакомпании есть рейс 001, это зачастую рейс Лондон-Сидней или Париж-Нью-Йорк», — говорит Патрик Смит.

Важно, четное или нечетное число указано на посадочном талоне. Восточные и северные направления имеют, обычно, четные значения, тогда как южные и западные — нечетные. Компания Qantas использует нечетные числа для исходящих международных рейсов (таких как QF1 в Лондон) и даже номера для входящих международных рейсов (например, QF44 из Денпасара в Сидней).

Международные рейсы номеруются числами от 1 до 399, нумерация внутренних рейсов начинается от 400. В большинстве авиакомпаний четырехзначные номера рейсов, начинающиеся с 3 или выше, обозначают рейсы с кодами, которыми управляют партнеры. К примеру, рейс British Airways BA7420 — это рейс из Окленда в Сидней, управляемый компанией Qantas.

Авиакомпании имеют полную свободу действий в вопросе присвоения номеров, поэтому некоторые подходят к делу креативно. Так, рейс American Airlines AA1776 из Бостона в Филадельфию, соответствует подписанию Декларации независимости, которая произошла в Филадельфии в 1776 году.

Суеверия

Иногда на номера влияют суеверия. К примеру, во многих азиатских культурах цифра 8 считается счастливой .поэтому она включена в азиатские направления. Рейс United Airlines из Сан-Франциско в Пекин имеет нумерацию UA888.

«Удачливые» номера часто используются в обозначении рейсов, направляющихся в места азартных игр.

Также есть номера, которых авиакомпании стараются избегать. Среди таких чисел — 13 и 666. Также редко встречается число 911. Кроме того, авиакомпании меняют номера рейсов, потерпевших крушение. Рейсу MH370 Куала-Лумпур — Пекин, который ранее летал от Malaysia Airlines, теперь присвоен номер MH360. В других случаях номера не меняются на протяжении долгого времени.

251

Добавить комментарий