Главная » Это интересно » Самые скупые и экономные миллиардеры в мире

Самые скупые и экономные миллиардеры в мире

Зарабатывать миллионы — дело нелегкое. Но еще сложнее — не пустить свое состояние по ветру. Многие богачи настолько зациклены на экономии, что становятся настоящими скупердяями. Кто же из известных миллионеров является самым прижимистым?

Джон Рокфеллер

Фамилий этой семьи давно стала нарицательной. Но, наживая свое состояние, Джон Рокфеллер экономил буквально каждый цент. Его супруга, к слову, полностью разделяла его мировоззрение в вопросе экономии.

Семья жила в маленьком доме, питалась скромно — любимым блюдом миллионера был хлеб с молоком, младшие дети донашивали одежду за старшими. Но в то же время Джон Рокфеллер не жалел денег на благотворительность: он вкладывал в исследовательскую медицину, спонсировал университеты и музеи, жертвовал церквям и общинам баптистов.

Ингвар Кампрад

Основатель сети IKEA владел 28 миллиардами долларов, но при таком состоянии швед вел скромный образ жизни: покупал одежду на распродажах, ездил на общественном транспорте и летал эконом-классом.

Политика строжайшей экономии царит и в компании — каждый лист бумаги в компании обязательно должен быть использован с двух сторон, а электричество в кабинете должно быть обязательно выключено, даже если сотрудник отошел на минуту.

Микеланджело Буонарроти

Художник имел достаточно большое состояние, но предпочитал вести почти аскетический образ жизни. Его дом был практически пуст, внутри стояли лишь стул, кровать, мольберт и табуретка. Он экономил на еде и лекарствах.

Ходил в обносках и постоянно жаловался на недостаток денег. В скромном жилище после смерти художника было обнаружено 0 тысяч дукатов, что было эквивалентно 280-ти килограммам золота. Но Буонапроти не жалел денег на своих учеников и подчиненных. Так, своему слуге Урбино художник завещал целое состояние.

Джон Гетти

В середине 20-го века Гетти был одним из самых богатых людей США. Но при этом он носил дешевые костюмы и не мог позволить себе купить утюг, так как считал это излишеством.

Миллиардер как-то отказался платить выкуп за похищенного внука, так как, по его словам, внуков у него много, а денег много не бывает. Он согласился внести выкуп только тогда, когда сумму снизили с 17 до 3 миллионов.

До этого времени прошло пять месяцев, за этот период деду даже прислали отрезанное ухо внука, но даже это не смогло поколебать железную волю миллиардера. От полученного стресса внук сильно заболел и провел остаток жизни в инвалидном кресле.

Но деда это не волновало, ведь главное — он сумел сэкономить 15 миллионов.

Генриетта Грин

О скупости гениальной финансистки 20-го века ходят легенды. Грин умерла в 1916 году и оставила после себя 100 миллионов долларов. Но при жизни она экономила буквально на всем. Женщина даже грела овсянку на батарее, чтобы не тратить электричество.

Жадность Генриетты привела к тому, что ее сыну ампутировали ногу — Грин три дня возила его по городу в поисках бесплатной больницы, теряя драгоценное время на лечение.

Кстати, умерла финансистка тоже из-за своей прижимистости — на 82 году жизни ее хватил удар из-за того, что кухарка купила дорогую бутылку молока.

55