Главная » Это интересно » Самая дорогая жидкость в мире за $10 миллионов

Самая дорогая жидкость в мире за $10 миллионов

Желтый скорпион является одним из самых ядовитых представителей паукообразных. Яд скорпиона — сильнейший нейротоксин, который вызывает анафилактический шок. Кроме того, этот яд считается самой дорогой жидкостью во всем мире, его стоимость достигает более 600 миллионов рублей.

Один литр яда «смертельного охотника» стоит $10,3 миллиона (696 миллионов рублей). Добыть жидкость крайне сложно — ее приходится сцеживать вручную, а скорпионов для «дойки» разводят на специальных фермах.

Длина тела желтого скорпиона достигает 8-10 сантиметров. Представители данного вида отличаются соломенно-желтой или желто-оранжевой окраской. Самцы намного меньше и слабее  самок.

Данный вид распространен в Турции, Северной Африке и на Аравийском полуострове. Скорпионы любят сухие пустынные места для проживания, причем, именно в пустынях их практически нет. «Смертельный охотник» прячется в щелях, под камнями, зарываясь на глубину около 20 сантиметров.

Скорпионы ведут ночной образ жизни, они не могут похвастаться отличным зрением, а вот осязание у них что надо — эти паукообразное прекрасно чувствуют колебания песка и почвы, благодаря чему понимают передвижения своей жертвы.

В дикой природе яд желтого скорпиона парализует жертв, но не убивает. Смерть наступает в результате анафилактического шока. У человека, пораженного жалом скорпиона, может случиться приступ лихорадки, головной боли, паралич, судороги, комы или даже смерти по причины остановки работы легких. Но летальный исход от укуса скорпиона — довольно редкое явление. В группе риска находятся дети, а также люди с заболеваниями сердца и ослабленным здоровьем.

Многих интересует, кому и зачем вообще нужен этот яд да еще за такие огромные деньжища? Все дело в том, что в этой жидкости содержаться редкие и крайне ценные вещества.

К примеру, хлоротоксин — на основе данного вещества ученые разрабатывают лекарства против рака, так как вещество воздействует исключительно на пораженные клетки и игнорирует здоровые. Ученые надеяться создать мощное оружие против онкологии путем соединения хлоротоксина и радиоизотопа.

Более того, если соединить хлоротоксин с флуоресцентным красителем, то опухоль начнет светиться, что значительно облегчило бы работу хирургов во время операции. Что в свою очередь значительно повысит вероятность удаления всех раковых клеток — хирургу будет отчетливо видно, где заканчиваются больные клетки и начинаются здоровые.

Исследования пользы яда желтого скорпиона продолжаются. Приоритетными являются разработки лечения рака головного мозга, так как именно клетки данного вида онкологии сложнее всего обнаружить хирургам.

Яд желтых скорпионов также полезен в лечении сахарного диабета, так как содержащиеся в жидкости нейротоксины регулируют выработку инсулина.

146

Добавить комментарий