Главная » Это интересно » С помощью GPS-трекера отследили перемещения орла за 20 лет. Ему позавидует любой путешественник

С помощью GPS-трекера отследили перемещения орла за 20 лет. Ему позавидует любой путешественник

Даже самые заядлые путешественники могут позавидовать орлу, чьи перемещения на протяжении 20 лет фиксировал российский GPS-трекер. Житель Саудовской Аравии Фахд Каш нашел мертвого орла с трекером на спине. Подобные устройства используют орнитологи, чтобы отследить миграции разных видов птиц.

Благодаря электронному адресу, указанному на устройстве, Фахд смог связаться с владельцем и отправить тому свою находку. Но перед этим Каш решил посмотреть, куда же летал орел. Увиденное поразило парня — птица оказалась настоящей любительницей полетов на дальние дистанции.

Трекер установили орлу на спину в годовалом возрасте, а затем выпустили его в свободное плавание, а точнее — в вольный полет. За свою жизнь орел успел посетить страны Ближнего и Среднего Востока, заглянул в Оренбург, а также побывал в Судане и Эфиопии. Гордая птица не раз преодолевала пустыни и горные массивы, но ни разу не летала над морем. Непонятно, почему орел так целенаправленно избегал морей, но, видимо, у него были на то свои причины.

Но в Сети нашлось и немало скептиков, которые с недоверием отнеслись к этой истории. Так, орнитолог из России Елена уверена, что на маршруте показаны перемещения не одного, а целых 20 орлов. Девушка утверждает, что, во-первых, 20 лет назад подобная техника была пределом мечтаний для ученых, а во-вторых, мертвая птица на фото никак не выглядит двадцатилетней — очень уж молодой вид у погибшего орла. Также же одним весомым аргументом стал тот факт, что первыми сообщение об орле-путешественнике выставили в Facebook арабские орнитологи. При переводе на английский могла произойти ошибка и «20 птиц» трансформировались в «20 лет».

Но как быто ни было, ученые давно выяснили, что орлы обладают тягой к переменам мест. Согласно исследованиям ученых группы «British Birds», степные орлы за день могут преодолевать расстояние в 350 километров. Чтобы это выяснить, исследователям пришлось наблюдать за перемещениями 16 птиц, на которых были точно такие же GPS-трекеры.

26,6% своей жизни степные орлы тратят именно на миграцию. 31,5% жизни птицы зимуют, а 41,9% времени уходит на размножение и воспитание потомства. Сложно представить, какой неведомый инстинкт или другие причины побуждают орлов преодолевать такие невероятные расстояния. Этот факт является еще больше поразительным, учитывая, что они орлы не относятся к перелетным птицам.

 

252

Добавить комментарий