Главная » Это интересно » Рыба и морепродукты, которые лучше не есть, особенно людям в возрасте

Рыба и морепродукты, которые лучше не есть, особенно людям в возрасте

В морепродуктах содержится огромное множество витаминов и полезных веществ, диетологи единогласно советую включить рыбу в свой рацион.

Но только вот далеко не все дары моря пойдут на пользу вашему организму, некоторые виды рыбы лучше не есть совсем.

Тилапия

Эту рыбу уже давно выращивают в промышленных масштабах, зачастую кормом тилапии служат не самые качественные продукты. В рыбе большое содержание ртути и токсичных веществ, также говорят, что в мясе содержатся трансгенные жиры.

Акула.

Хищница, которая часто питается падалью и останками разлагающихся существ, не самый лучший выбор для вашего стола. Так как продолжительность жизни акул достаточно велика, то в ее мясе накапливается огромное количество ядовитых токсинов.

Причем, по вкусу мясо практически ничем не отличается от зубатки. Поэтому лучше не рисковать.

Осетр

Этот сорт рыбы богат омега-3 и фтором, поэтому ваш организм только порадуется, если вы введете осетра в свой рацион. Но все же лучше заменить его другим сортом, так как популяция осетров резко сокращается, уже сегодня этот вид считается редким.

Речной сом.

Если вы самостоятельно поймали этого усатого красавца в проверенном водоеме, то можете с удовольствием его съесть. Но в магазине лучше пройти мимо прилавка с сомами.

Рыбу для продажи разводят в искусственных водоемах и, чаще всего, кормят некачественными продуктами. В мясе накапливается много тяжелых металлов, которые плохо выводятся из человеческого организма.

Мидии

Основная функция мидий в естественной среде обитания — это фильтрация воды и очистка ее от разных загрязнений. За день одна мидия профильтровывает около 80 л воды. В мидиях накапливается большое количество вредных веществ и микроорганизмов.

Устрицы.

Устрицы являются источником инфекций, так как накапливают и концентрируют в себе вирусы. Особую опасность для человека представляет норовирус, который переносят эти моллюски.

Кроме того, устрицы накапливают в себе сильнейший яд – сакситоксин, который обладает нервнопаралитическим действием,

Эти виды морепродуктов особенно не рекомендуется есть пожилым людям. С возрастом большинство переходит на малоактивный образ жизни. В результате чего токсичные вещества медленнее выводятся из организма. У стариков замедлены обменные процессы, то есть, все яды будут накапливаться и в конечном итоге приведут к проблемам со здоровьем.

422