Главная » США » Русская Мэрилин Монро, покорившая американскую авиацию

Русская Мэрилин Монро, покорившая американскую авиацию

Изящная и хрупкая Нонна Терентьева никак не соответствовала образу советской женщины, но, тем не менее, смогла покорить сердца миллионов телезрителей. За границей ее нередко сравнивали с такими эталонами красоты, как Грета Гарбо и Мэрилин Монро, рассказывает Культурология .

Актерская карьера

Нонна училась в Щукинском театральном училище, когда ее заприметил Владимир Мотыль. Студентка была приглашена роль в фильме «Женя, Женечка и «Катюша». Примерно в то же время Иосиф Хейфиц предложил ей роль Екатерины Ивановны Туркиной в фильме по мотивам чеховского «Ионыча» «Однажды в городе С.».

Терентьева оказалась перед непростым выбором, но все же решила отдать предпочтение предложению Хейфница, так как давно любила творчество Чехова. Ее партнерами по съемочной площадке оказались Игорь Горбачев, Анатолий Папанов и Лидия Штыкан.

Эта роль сделала Нонну знаменитой, у нее сразу же появилось множество поклонников, которые караулили ее у выхода. Юной актрисе нередко пришлось спасаться бегством от толпы фанатов через черный ход.

Кинокартину «Однажды в городе С.» решено было отправлять на фестиваль в Канны для участия во внеконкурсном показе, в состав делегации входила и Терентьева. Поездка не прошла для Нонны зря, за границей она познакомилась с Ивом Монтаном и Симоной Синьоре. Последняя сказала девушке: «Если бы Ваш фильм был в конкурсе, Вы обязательно взяли бы приз за лучшую женскую роль, за красоту».

«Королева воздуха» и «красавица-авантюристка»

После окончания Щукинского училища Терентьева стала работать в театре Станиславского. Там красавицу увидел фотограф Василий Малышев, который предложил Нонне сделать ее фотопортрет. Эта работа в последствие заняла первое место в Париже на конкурсе ЮНЕСКО. Утонченность и элегантность советской актрисы пленила сердца зарубежных зрителей.

Фотопортрет разместили в газете ,которая выходила для американских летчиков. Именно они прозвали Терентьеву «королевой воздуха». Нонна получала тонны писем с предложениями руки и сердца от работников американской авиации.

Кроме писем от летчиков советская Мэрлин Монро получала немало приглашений от зарубежных режиссеров. Но советские чиновники отвечали отказом на заманчивые предложения, аргументируя сильной загруженностью актрисы.

На самом деле, это была неправда. За 10 лет Терентьева снялась лишь в нескольких фильмах, причем, главные роли ей так и не достались, приходилось довольствоваться эпизодами. Единственная серьезная роль после головокружительного успеха в Кинокартину «Однажды в городе С.» Терентьевой была в фильме «Крах инженера Гарина».

Нетипичная красота Нонны восхищала режиссеров, но они видели женщину лишь в роли красавиц-авантюристок. Именно в этом амплуа она снималась в фильмах в фильмах Самсона Самсонова «Бешеное золото», Эльдора Уразбаева «Транссибирский экспресс» и Александра Панкратова-Черного «Похождения графа Невзорова». Вовсе неудивительно, что Терентьеву стали воспринимать исключительно в качестве исполнительницы подобных ролей.

Тяжелые времена

В конце 80-х в стране была сложная обстановка, трудности затронули и кинематограф. Многие актеры тогда вынуждены были подолгу сидеть без работы, но только не Нонна Терентьева.

«Она была нашей палочкой-выручалочкой: никогда не торговалась и ехала хоть на край земли. И если многие артисты ныли, трясясь по разбитой дороге на газике, она всех подбадривала и шутила: «Это же прелесть! Ведь такое никогда больше не повторится!», — вспоминал телеведущий Сергей Майоров.

Артисты выступали везде, где приходилось. Порой театральные подмостки вовсе не блистали роскошью, но Нонна могла украсить собой любую сцену. Актриса всегда появлялась перед публикой в роскошных нарядах — меха или пышное боа из страусовых перьев только подчеркивали ее элегантность, делая еще больше похожей на Марлен Дитрих или Мэрлин Монро.

Все эти пышные наряды шила мама Терентьевой, которая в прошлом также была актрисой. Женщина знала толк в нарядах, а так как была еще и превосходной портнихой, то могла воплотить в реальность даже самые смелые фантазии.

Помимо актерского таланта Нонна обладала еще и отличными вокальными данными. На концертах она нередко исполняла песни Эллы Фитцджеральд и Дюка Эллингтона. А под конец пела «Калинушку», заставляя весь зал неистово аплодировать.

Личная жизнь

В 23 года Нонна вышла замуж за Бориса Терентьева, который на тот момент был аспирантом из Киева. В браке родилась дочь Ксения. Несмотря на то, что пара искренне любила друг друга, со временем отношения себя исчерпали, и супруги приняли решение развестись.

Нонна уехала из Киева в Москву вместе со своим коллегой Владимиром Скоморовским, с которым у актрисы завязывались нежные чувства. Однако, вскоре Скоморовский эмигрировал в Америку. Поначалу пара переписывалась и даже надеялась встретиться, но время погасило любовный пожар и общение прекратилось.

Советская Мэрилин Монро никогда не была обделена мужским вниманием, но все же личную жизнь построить ей так и не удалось.

Когда Нонна серьезно заболела, то предпочла никому об этом не говорить. Зная, что скоро умрет, актриса отправила дочь Ксению в Америку. Нонны Терентьевой не стало 8 марта 1996 года.

 

169

Добавить комментарий