Главная » Это интересно » Россиянку обвиняют в шпионаже и собираются депортировать из Канады

Россиянку обвиняют в шпионаже и собираются депортировать из Канады

57-летняя Елена Кренна обвиняется в передаче информации в Разведку Российской Федерации. Канадскому правительству удалось доказать факт шпионажа, и теперь россиянке грозит депортация.

Согласно сообщению Отдела апелляций по иммиграционным делам (IAD), Елена Кренна «участвовала в шпионаже, противоречащем интересам Канады». 20 лет назад женщина работала на канадском строительном объекте, и в то же время поддерживала связь с ФСБ.

Елена занимала должность переводчика и менеджера, ее работодателем был муж Дэвид Кренна, который имел стаж работы политическим советником. С 1994 по 1996 год продолжался совместный строительный проект Всемирного банка и правительства Канады в Твери.

За время работы над проектом Елена несколько раз встречалась с сотрудником ФСБ Александром Деминым и передавала ему данные о строительстве и сотрудниках, задействованных в работе. Об этом Кренна сама сообщила Пограничной службе Канады.

Правда, женщина добавила, что она не шпионка, а ее действия не угрожают национальной безопасности страны, однако член IAD Энни Лафлер иного мнения. Лафлер считает, что сотрудничество с ФСБ было ничем иным как шпионажем против интересов страны.

У Елены двойное гражданство — российское и американское. Кренна и ее супруг проживают в Монреале. Россиянка вышла замуж за бывшего федерального советника по политическим вопросам Дэвида Кренна в 2012 году, супруг хотел оформить на нее спонсорство, но Елену обвинили в шпионаже.

«Я не могу в это поверить. Они просто раздули из мухи слона. Мы чувствуем, что нас атакуют, потому что мы не делали ничего плохого», — говорит Елена.

31 мая 2018 года Советом по делам иммиграции и беженцев было постановлено, что действия обвиняемой не являлись шпионажем против интересов страны. Правительством была подана апелляция на решение совета, дело было выиграно. 20 июня 219 года Елене выдали приказ о депортации из Канады.

Но Елена Кренна не собирается сдаваться и отступать. Женщина обратилась в федеральный суд с прошением об отмене решения, так как, по ее мнению, оно является необоснованным.

«Трудно понять, почему она столкнулась с подобными трудностями, и какую угрозу она могла представлять для безопасности Канады, как тогда, так и сейчас. Она приехала в страну как американская гражданка и прошла проверку безопасности. Она имеет лицензию медсестры в Калифорнии, а ее сын служил в вооруженных силах США», – говорит адвокат Елены Симус Мерфи.

 

212

Добавить комментарий