Главная » Политика » Россия придумала свой «черный список» для граждан ЕС

Россия придумала свой «черный список» для граждан ЕС

Россия решила ответить ассиметрично на санкции, которые против нее вводят представители европейских государств. Официальный Кремль ввел свой «черный список» и запретил видным европейским политикам въезд на территорию РФ. Этот список уже назвали документом для «внутреннего пользования», дескать, направлен он на простых россиян. Цель – показать, что официальный Кремль может ответить на действия любого государства.

_225

Известно, что «черный список», который состоит с 89 европейских политиков, первыми обнародовали финские СМИ. Далее информацию подхватили журналисты других стран. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, документ носил не публичный характер. Он отметил, что РФ решила передать перечень персон нон-грата европейцам, чтобы они ознакомились с ним, и чтобы у них потом не возникало лишних вопросов, почему кого-то не пропустили на территорию России. Но список, заявил Лавров, слили с СМИ. Теперь министры иностранных дел разных европейских государств требуют от России объяснений по поводу санкций. Так известно, что уже МИД Германии официально обратился к России за объяснениями по поводу того, на основании чего формировался «черный список». Там отмечают, что граждане, которые в него попали, имеют право знать, почему они там оказались. При этом в МИД отмечают, что ЕС, когда создавал свой список, детально указал причины, почему те или иные граждане России или Украины попали под санкции. Примечательно, что РФ запретила въезд в страну советнику канцлера Ангелы Меркель Уве Корзепиус. По протоколу, советники всегда сопровождают канцлера в зарубежных поездках. Так что теперь не понятно, если Меркель решит поехать в Россию, то каким образом будет решен вопрос со въездом ее советников.

Потребовали объяснений от России в связи с «черным списком» и в Чехии. Там даже вызвали посла РФ в стране, чтобы он отчитался по этой ситуации. Не понятной оказалась ситуация и для высших должностных лиц Польши. Тамошние эксперты отмечают, что нужно подумать над тем, чтобы создать свой «черный список» из граждан России, которым запретить въезд на территорию страны.

4

Тем не менее, большинство политиков, которые попали под санкции, не делают из этого трагедии. Говорят, что для них почетно оказаться в этом списке.

Даля Грибаускайте, Президент Литвы: «Насколько мне известно, в этом списке — самые видные политики Европы. Могу только радоваться тому, что мой советник по вопросам внешней политики тоже в него внесена наряду с такими известными фамилиями. Это огромная оценка».

Карл Шварценберг, депутат парламента Чехии: «Это клуб достойных людей, в котором человек чувствует себя хорошо».

Юлиан Кифу, румынский политолог: «Я не планировал проводить каникулы в России. И если «черный список» — это цена за собственные свободные и аргументированные комментарии о нарушениях Россией норм международного права и международных обязательств по отношению к Грузии и Украине, то это почетная цена».

Ребекка Хармс, председатель фракции «зеленых» в Европарламенте: «Я пыталась понять этот список, но так и не смогла».

 

 

131

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *