Главная » Это интересно » Ученого не выпустили из СИЗО из-за письма о предварительно одобренной грин-карте

Ученого не выпустили из СИЗО из-за письма о предварительно одобренной грин-карте

Суд отказался переводить под домашний арест 75-летнего сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева из-за обнаруженного в его почте письма о предварительном одобренном виде на жительство в США.

Об этом сообщил «Медузе» адвокат «Команды 29» Иван Павлов, представляющий интересы Кудрявцева. По словам Павлова, это письмо было спамом.

Глава консульской секции американского посольства в России Катрин Холт в ответе на запрос адвоката сообщила, что правительство США никогда не отправляет письма участникам лотереи на грин-карту по электронной почте. Подобные письма, добавила она, часто отправляют мошенники.

Холт также подтвердила, что Кудрявцев никогда не обращался с заявлением о получении иммиграционной визы в США.

Виктор Кудрявцев был арестован в июле 2018 года по делу о госизмене. Изменить меру пресечения 75-летнему ученому на домашний арест, в частности просил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Европейский суд по правам человека в апреле постановил, что Кудрявцева необходимо направить в больницу для обследования и лечения. ФСИН в апреле перевела ученого в больницу на обследование, однако затем его снова вернули в СИЗО.

В больнице у Кудрявцева не выявили заболеваний, препятствующих его содержанию под стражей, но не потому, что сотрудник ЦНИИмаш здоров, а потому, что список таких заболеваний сильно ограничен. Кроме того, 20-я больница связана с пенитенциарной системой: туда привозят всех арестованных для освидетельствования, пишет NEWS.ru.

Врачи больницы заключили, что Кудрявцев нуждается в медикаментозном лечении в условиях палатного режима, диете и приеме более десяти наименований лекарств. ФСИН по результатам исследования скорректировала ученому медикаментозную терапию, но получать ее он продолжает в условиях СИЗО.

До 12 июня Россия должна была предоставить ЕСПЧ ответы на вопросы о лечении и состоянии здоровья арестованного физика. Е

вропейский суд в частности просил сообщить, является ли его лечение адекватным состоянию здоровья, получает ли он необходимые лекарства и врачебный надзор, а также требует ли его состояние госпитализации в специализированную клинику.

103

Добавить комментарий