Главная » США » Российско-американский миллионер стал основателем SMS-аферы на $200 миллионов

Российско-американский миллионер стал основателем SMS-аферы на $200 миллионов

Австралийский бизнесмен с американским гражданством, рожденный на территории России, Женя Цветненко был арестован в Австралии за аферу, теперь ему угрожает экстрадиция в США и длительный срок лишения свободы. С 2011 по 2013 год мошенническая схема принесла почти 200 миллионов долларов. Если суд признает Цветненко виновным, он может получить до 60 лет тюремного заключения, пишет New York Post.

39-летнего Евгения Цветненко обвинили в мошенничестве в 2016 году в федеральном суде Манхэттена. Ему инкриминировали мошенничество с использованием электронных средств связи, заговор с целью совершения мошеннических действий, мошенничество с использованием почты и сговор с целью отмывания денег. Но, как пишет New York Post, разбирательство по поводу ареста с целью экстрадиции начались совсем недавно.

Суть аферы заключалась в том, что система автоматически взимала с пользователей мобильных телефонов ежемесячную плату в размере 13 долларов за текстовые сообщения, содержащие гороскопы, новости о знаменитостях и прочие незначительные тексты развлекательного формата. Причем, деньги списывались автоматически даже в том случае, если абоненты не подписывались на эту услугу.

Согласно заключению министерства юстиции, средства списывались для «финансирования роскошного образа жизни, состоящего из дорогостоящего отдыха и азартных игр». Но задержанный 20 декабря Евгений Цветненко отрицает выдвинутые ему обвинения:

«В июле 2016 года я узнал, что меня обвиняли в совершении уголовных преступлений в 2012 и 2013 годах в Соединенных Штатах Америки. Я невиновен в предполагаемых преступлениях», — передал он через своего пресс-секретаря Эвелин Даффи.

Вопрос об экстрадиции Цветненко решится во вторник в суде Перта. Обвинения были выдвинуты также бывшему топ-менеджеру Mobile Messenger Фрейзеру Томпсону и Фрэнсису Ассифуаху, отвечающему в этой же компании за цифровой контент.

Евгений Цветненко родился в 1980 году в Ростове, в 1992 году его семья переехала в Австралию. В 2006 году он получил известность, как молодой программист, запустивший систему платных СМС-сервисов:

«Я изучал СМС-рынок, который только набирал обороты. И подумал, что было бы здорово, если бы люди могли платить с мобильных телефонов, ведь они фактически как кредитные карты!», — рассказал в одном из своих интервью Цветненко.

Опубліковано Zhenya Tsvetnenko Понеділок, 17 вересня 2018 р.

Совсем скоро жители Австралии стали получать на свои смартфоны сообщения с гороскопами, прогнозом погоды, новости, информацию о пробках и т.п. всего лишь через полтора года после запуска данного сервиса Цветненко получил 147 тысяч подписчиков, которые приносили ему порядка $4 миллионов ежемесячно.

В 2014 году юный миллионер открывает компанию, которая занимается продажей биткоинов, а также поддерживает мобильные приложения, использующие криптовалюту. Вероятно, бизнес шел довольно неплохо, так как Цветненко стал известен в качестве владельца роскошного автопарка и люксовой недвижимости в США и Европе.

Perfect end to holiday in Exmouth!

Опубліковано Zhenya Tsvetnenko Пʼятниця, 12 жовтня 2018 р.

В 2008 году состоялась свадьба миллионера, которая стала самым обсуждаемым событием в Австралии. На торжество Евгений потратил больше миллиона долларов: платье его возлюбленной Лидии было украшено драгоценными камнями, невеста приехала на роскошной карете, а в небо вместо традиционных голубей выпустили сотни тысяч разноцветных бабочек.

К слову, на 29-летие жены, которая владеет маркой модной одежды Zhivago, в которой были замечены, в частности, представительницы семейства Кардашьян, Цветненко устроил вечеринку в Голливуде. А на свой 30 день рождения заказал ледяные скульптуры своих любимых Lamborghini и Ferrari, а также торт, украшенный изображением стодолларовой купюры с собственным портретом.

Пара быстро прославилась в светских кругах. Евгений и Лидия разъезжали на «Ламборджини» и вели роскошную жизнь. Их даже прозвали Posh and Becks — так же, как называли Викторию и Дэвида Бэкхем в начале их отношений.

Сам Евгений даже не знает, какой именно суммой он владеет. «Мне нечего скрывать. Я никогда не пытался никого обмануть. Я сделал так много денег и так быстро, что еще не успел толком посчитать их», — говорит Цветненко.

829

Добавить комментарий