Главная » Это интересно » Родители дали слишком много парацетамола своему ребенку и последствия ужасные

Родители дали слишком много парацетамола своему ребенку и последствия ужасные

По вине родителей двухлетнему малышу из Вьетнама теперь нужна новая печень.

У ребенка была высокая температура, и родители решили сбить ее парацетамолом. Взрослые не знали правильной дозировки, и за 4 дня дали сыну 4 таблетки по 500 мг, что привело к передозировке.

У малыша развился тяжелый метаболический ацидоз, ребенок впал в кому. Химическое отравление сильной степени буквально уничтожило печень малыша. Теперь ему требуется трансплантация органа, в противном случае летального исхода не избежать.

В прошлом году произошло несколько аналогичных ситуаций. Трехлетний ребенок умер от передозировки парацетамолом. В Сыктывкаре от жаропонижающего скончался годовалый малыш. По недосмотру матери ребенок съел неустановленное количество таблеток. Работники «скорой» промыли малышу желудок, мать отказалась от госпитализации.

«Для взрослых — смертельная доза парацетамола – 20 грамм разово либо 40 грамм в течение суток. 4-5 грамм разово (8-10 таблеток) — тяжёлое гепатотоксичное поражение. Симптомы отравления проявляются не сразу и прогрессируют через сутки. Промывание желудка и адсорбенты эффективны лишь в первые 15-30 минут после передозировки парацетамолом, когда основная масса действующего вещества еще не успела раствориться и всосаться через желудочно-кишечный тракт – в данной ситуации промывание механическим образом удалит таблетки с желудка, а активированный уголь не даст действовать уже полурастворенному препарату», — объясняют медики.

В холодное время наступает сезон простудных заболеваний, основным симптомом которых является повышенная температура. Если вы не знаете правильной дозировки, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а вызовите врача.

Внимательно читайте инструкцию ко всем выписанным препаратам и строго соблюдайте дозировку лекарств. Обычно дозировка зависит от веса ребенка.

Если у ребенка появилась слабость, рвота или понос, сильная головная боль, потливость или боль в груди, немедленно вызывайте «скорую помощь». Эти проявления являются основными симптомами передозировки лекарственными препаратами.

«При приеме парацетамола следует, прежде всего, обращать внимание на индивидуальную дозировку, ведь неконтролируемый прием любого препарата может нанести непоправимый вред здоровью. Однако при грамотном употреблении он не представляет никакой опасности», — отмечают фармацевты.

224