Главная » США » Ритейлер Sears вскоре станет банкротом

Ритейлер Sears вскоре станет банкротом

Ритейлеровская сеть Sears с более чем 500 магазинами и штатом сотрудников в 70 тысяч человек обросла многомиллиардными долгами, что привело к банкротству и ликвидации торговой площадки. Причиной закрытия компании стали не только большие долги, но и невозможность адаптироваться к новым рыночным условиям, а именно — активному развитию интернет-торговли и массовому закрытию моллов.

Самый крупный акционер компании — основатель хедж-фонда ESL Investments, Эдвард Лэмперт, несколько лет вкладывал в Sears собственные средства, чтобы удержать компанию на плаву. Но даже это не спасло ритейлер от банкротства. В связи с закрытием компании сеть Sears объявила о тотальной распродаже с огромными скидками.

История развития сети берет свое начало в 1893 году — именно тогда в Соединенных Штатах был открыт первый магазин Sears. Своим названием он обязан основателю — Ричарду Уоррену Сирсу, успешному менеджеру и бизнесмену. Сирс умер в 1914 году, и на момент смерти на его счету было $25 миллионов, что в пересчете на сегодняшние деньги составляет более $625 миллионов.

Одной из главных причин успешного бизнеса Сирса была бесплатная рассылка 500-страничных каталогов, в которые предприниматель вкладывал огромные деньги. Потребители могли выбрать товары абсолютно разных категорий: одежда, обувь, мебель, ювелирные изделия, косметика, электроника, бытовые и строительные приборы, бижутерия и прочее.

Со временем Sears достигла небывалой популярности по всей стране, став самой влиятельной торговой империей. Также у Ричарда Сирса были налажены связи с железнодорожными компаниями, а это гарантировало поставку товаров в любую точку Соединенных штатов в самые краткие сроки.

Серьезной конкурент появился у Sears только в 1989 году, когда торговый гигант Walmart стал набирать обороты. Затем стала активно развиваться интернет-торговля, что тоже было не на руку ритейлеру, кроме того, компания разработала провальную бизнес-стратегию. Все эти факторы в сумме привели к тому, что в 2018 году некогда гигантская торговая империя заняла лишь 31 место в списке самых крупных ритейлеров в США.

Хоть в последнее время потребители нечасто идут на шопинг в магазины данной сети, но в принципе, у Sears еще есть шанс реабилитироваться. Но в таком случае юристы советуют компании сделать ребрендинг (сменить название и логотип). Но на сегодняшний момент компания не видит способов восстановления и планирует обращаться в суд по делам о банкротстве за разрешением на закрытие Sears.

69

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *