Главная » Это интересно » Редкая форма амнезии превратила жизнь американской школьницы в «день сурка»

Редкая форма амнезии превратила жизнь американской школьницы в «день сурка»

Старшеклассница Кейтлин Литл из Северной Каролины страдает редкой формой амнезии. Каждое утро девушка просыпается и думает, что на улице октябрь 2017 года. Именно тогда школьница получила травму во время школьного кросса, которая и стала причиной развития столь необычного заболевания.

Жизнь Кейтлин круто изменилась в октябре 2017 года. Во время бега в школе кто-то из спортсменов случайно ударил школьницу локтем в висок. Литл не смогла дальше продолжать соревнования — настолько сильной оказалась травма. Школьницу госпитализировали, врачи диагностировали сотрясение мозга и приписали пациентке покой в течение трех недель.

Ожидалось, что за три недели Кейтлин полностью выздоровеет и придет в норму, и ее больше не будет беспокоить головная боль, которая не прекращалась с момента получения травмы. Так и получилось — боли прошли, Литл вернулась в школу. Но неожиданно у школьницы начались проблемы с памятью — девушка забывала все, что произошло с ней в течение часа или даже нескольких минут.

Родители были крайне обеспокоены подобными симптомами и вновь отвезли дочь в клинику. Теперь врачи поставили ей другой диагноз — амнезия. Совсем скоро жизнь школьницы превратилась в сюжет фильма «День сурка».

Все ее воспоминания стирались, стоило ей лечь спать, утром она помнила лишь события до октября 2017 года. На протяжении 16 месяцев все воспоминания после травмы стираются из головы Кейтлин.

Литл страдает антероградной амнезией, ее мозг стал неспособным перемещать информацию из кратковременной памяти в долговременную. Подобная ситуация была описана в фильмах «50 первых свиданий» и «Помни».

Родители, учителя и друзья девушки стараются всеми силами помочь ей справиться с неожиданными сложностями. Каждое утро отец Кейтлин Крис будит дочь и рассказывает одну и ту же историю о том, что после полученной травмы она помнит лишь события до октября 2017 года.

После этого отец предлагает девушке ознакомиться с ее дневником — Кейтлин записывает в конце дня все, что с ней происходило.

«Происшествие с Кейтлин». 12 октября 2017 года ты тренировалась в беге на скорость со своей командой. Тебя <…>[ударили] в правый висок. С тех пор ты потеряла все воспоминания, и <…> прошло много времени. Ты пребывала с Бет Вудс, чтобы [найти способ] вылечить твой мозг. Ты ходила в школу весь первый семестр <…>, ты помнишь всё, что произошло за день, но быстро устаёшь. Мы сейчас обсуждаем со школой <…> пока другие сдают экзамены. Ты вернёшься в школу в <…> чтобы начать второй семестр. Мы активно ищем докторов, чтобы <…> [вылечить тебя]», — гласит одна из записей дневника Литл.

Крис говорит, что каждый раз во время этого утреннего ритуала, его сердце разрывается. Мужчина опасается, что однажды Кейтлин просто ему не поверит. Но пока что все проходило гладко, разве что в некоторых случаях дочь Криса слишком удивляется услышанному.

«Когда я просыпаюсь, то вижу, что всё вокруг выглядит по-другому. Так что факты совпадают с тем, что он (папа) говорит. И я говорю: хорошо, видимо, так и есть», — говорит девушка.

Кроме дневника девушки и журнала записей, который ведет ее семья, родители используют разноцветные стикеры, которыми отмечают новые предметы, указывают, где лежат вещи Кейтлин, сообщают ей ее расписание и прочее.

Девушка не бросила учебу. Она занимается с учительницей по имени Трейси, каждый день Кейтлин приходится знакомиться с ней заново.

Но даже несмотря на то, что весь пройденный материал за день не задерживается у школьницы в голове, ей все равно позволено посещать занятия, учиться по общей школьной программе и проходить тесты. Правда, Литл приходится все время подсматривать в учебник.

Амнезия не прогрессирует, но и улучшений в состоянии девушки также не происходит. Сейчас семья старается найти для дочери самых лучших специалистов, которые помогли бы ей справиться с заболеванием.

151

Добавить комментарий