Главная » Это интересно » Ребенка с американским гражданством не выпускали из России

Ребенка с американским гражданством не выпускали из России

Перелет из Москвы в Нью-Йорк превратился для иммигрантки Екатерины Рюминой в ночной кошмар. Ее сына Данила не хотели выпускать из России, даже несмотря на то, что у мальчика есть американское гражданство. Об этом она рассказала на своей странице Facebook.

Екатерина, ее сын и 10-летний сын ее подруги из Нью-Йорка должны были вылетать из Шереметьево 4 сентября в 14:25. Пассажиры прибыли в аэропорт за 4 часа до рейса, сдали багаж, попрощались с родственниками и отправились на паспортный контроль.
Выяснилось, что срок российской визы Дани истек днем раньше, 3 сентября.

«Я не могла даже предположить, что сможет произойти такая чудовищная ошибка. Да, моя вина, что я не проверила даты, но я была уверена, что это нормальный процесс: окончание срока визы 3 сентября и вылет 4. Мне казалось, что если мне в руки дали такой документ профессионалы, значит, так и должно быть. Я надеялась, что я просто заплачу штраф на месте и ничего страшного не будет. Мы же не влетаем. Мы вылетаем», — говорит Рюмина.
Женщине предложили лететь вместе с другим мальчиком, а также сообщили, что Данил лететь не может, так как он «нарушил закон». Конечно же, Рюмина отказалась бросать своего ребенка. Всех троих отвели в отдельную комнату, где отобрали документы и посадочные талоны.

Екатерина стала обзванивать всех знакомых в Нью-Йорке, где на тот момент было 6 утра. Ответил лишь один друг, который в ходе всех этой ситуации постоянно находился на связи с женщиной.

«Дальше я могу описывать очень долгий процесс унижения и издевательств. 10 часов меня гоняли с двумя детьми и огромной ручной кладью из терминала Д в терминал Е, где, по словам одних, должен был находиться консул, а по факту висела на стене телефонная трубка для соединения с консулом, который не отвечал и не соединялся. Моя подруга в Москве позвонила в американское посольство (в течение 2 минут американский посол связался с МИДом и послал ходатайство на разрешение транзитной визы на сутки. МИД сказал ожидать)».
Екатерине выделили полчаса, чтобы поменять билет на завтрашний рейс по квоте — 1000 долларов за троих. С Рюминой случилась форменная истерика, но охранники предложили ей успокоиться и пригрозили, что в противном случае ее арестуют.
Одна женщина, наблюдавшая за этой картиной, предложила свою помощь. Татьяна сопровождала Екатерина везде и поддерживала морально несчастную мать, застрявшую в терминале с двумя детьми.

Рюмина прождала консула 4 часа, из-за чего, конечно же, опоздала на рейс. Вместо того, чтобы сразу взяться за решение проблемы, консул стал проводить с женщиной воспитательную беседу насчет того, что необходимо сделать ребенку российское гражданство.

«Когда консул меня отчитал, он спросил, оплатила ли я штраф. Я сказала, что не знала про штраф. Он сказал: «О-о, ну что же вы. Это вам надо в Сбербанк». Поиск Сбербанка на территории аэропорта, очередь в банке, оплата штрафа, новая виза заняли еще час. Консул был недоволен, что я заставила его ждать, но выдал транзитную визу и сказал, что мы должны покинуть страну до 00:00, то есть у нас было чуть больше семи часов».
Ближайший рейс был переполнен, но остались места в бизнес-классе, всего-то за 10 000 долларов. Правда, почему-то сотрудники аэропорта «забыли» упомянуть, что есть еще класс «комфорт» с более низкими ценами.

«Время уже шло на минуты, нужно было бежать и запрашивать багаж обратно, так как он не улетел. Конечно же, оплата моего перевеса багажа пропала. Денег никто не вернул, да и не надо (два раза по 125 евро). Параллельно мы искали хоть какие-то билеты, чтобы улететь из Москвы. Хоть через Чукотку. Напомню, что при мне еще один маленький мальчик, он перепуган, хочет к маме. Мама в Нью Йорке и тоже плачет, не понимая до конца, что происходит. В какой-то момент я поняла, что теряю сознание, и тогда совершенно незнакомая Татьяна подхватила меня под руки и сказала: «Катя! Соберись! Ты не можешь сдаться сейчас!».

рейс Москва- Хельсинки

Опубліковано Yekaterina Ryumina Четвер, 5 вересня 2019 р.

На карте у Екатерины было 200 долларов, понятно, что ни о каком бизнес-классе не могло быть и речи. С горем пополам нашли рейс через Хельсинки. Друг из Нью-Йорка перевел женщине деньги, купил билеты. Ситуация благополучно разрешилась, но скольких нервов, денег и времени было на это затрачено.

когда наконец-то приземлились дома.

Опубліковано Yekaterina Ryumina Четвер, 5 вересня 2019 р.

«Проходя паспортный контроль в JFK, я даже не дождусь их «Welcome Home». Я снова разревусь и скажу: «It’s so good to be home!». Пусть они улыбаются мне пластмассовыми улыбками, пусть у нас нет красивых завтраков, как в Москве, пусть в метро на ходу влетают крысы, пусть Брайтон воняет, пусть под ноги мне выливают помои со всего города. Я готова ко всем трещинам и затрещинам Америки, потому что это моя страна и ее граждане у власти не додумаются сказать мне: «Вы можете улетать, а ваш ребенок пройдет с нами». — пишет Екатерина.

523