Главная » Это интересно » Растить девочек на 30% дороже, чем мальчишек

Растить девочек на 30% дороже, чем мальчишек

Бразильская ассоциация педагогов повела необычное исследование, в ходе которого выяснилось, что воспитание дочери обходится родителям гораздо дороже, чем сына. На содержание «маленьких принцесс» уходит на 30% больше средств.

Исследователи называют это «эффектом Золушки», так как девочки гораздо больше тратят на косметические средства для ухода за волосами, ногтями, также дороже стоит их одежда и аксессуары. Игрушки для девочек стоят на 7% больше. Даже гаджеты и прочие обычные вещи в «женских цветах» стоят на порядок дороже. Согласно опросу, стоимость практически всех предметов будет повышена, если они выполнены в розовом цвете.

Департамент по делам прав потребителей Нью-Йорка опубликовал результаты исследования, доказывающие, что одежда для девочек по стоимости выше на 4%, чем для мальчиков. Хоть мальчишеские вещи некоторых определенных категорий лидируют над девичьими нарядами: рубашки для мальчиков стоят 13% дороже, брюки — на 9%, джинсы — на 8%.

Подобные исследования проводились также во Франции, Великобритании, Австралии и Канаде. Во всех странах результаты были аналогичными американским. Британские исследовали пришли к выводу, что женщины платят на 37% больше за товары, которые «предназначены исключительно для женщин».

Защитники прав женщин уже давно борются с такой дискриминацией, призывая производителей разделять товары по гендерному признаку.

«Женщины не только в среднем получают меньше мужчин, но и платят больше за базовые продукты из своих меньших зарплат», — возмущена уполномоченный американского Управления по делам потребителей Джулия Менин.

«Разница в цене на некоторые товары, обусловленная гендерными характеристиками, просто шокирует. Это просто-напросто сексистская надбавка. Ритейлеры пользуются гендерными стереотипами и продают женщинам товар дороже просто на том основании, что это женщины», — говорит борец за права женщин Сэм Смитерс из общественной организации Fawcett Society.

Однако маркетологи убеждают, что разница в цене связана вовсе не с половой принадлежностью потребителя, а с разными требованиями, которые предъявляют покупатели к тому или иному товару.

«Если речь идет об одежде и обуви, то здесь говорить о какой-то дискриминации совершенно не имеет смысла. Сравнивать в одежде можно только мужские и женские базовые модели: трикотаж, джинсы, и цены окажутся совершенно одинаковыми. Дороже будут только женские модели группы high risk (трендовые), и обусловлено это исключительно обилием деталей, вытачек, нестандартных конструкций, дополнительной отделки (стразы, паетки, вышивка и т.д.), которые поднимают себестоимость производства. В мужском ассортименте вы просто не найдете сопоставимых моделей, поэтому и сравнивать, собственно, будет не с чем. Более того, если, например, говорить о формальном деловом костюме в сегменте люкс, то мужской, как правило, будет даже дороже, хотя особой дизайнерской работы там нет, «так исторически сложилось». Современный женский гардероб всегда был намного разнообразнее мужского, да и следят за модой женщины активней, и именно они – главные потребители одежды, что подтверждает и статистика», — говорит Ануш Гаспарян, коммерческий директор FashionConsulting Group.

201

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *