Главная » Это интересно » Работникам в этой стране ввели оплачиваемый дневной сон и это дает свои плоды!

Работникам в этой стране ввели оплачиваемый дневной сон и это дает свои плоды!

Сколько человек, в очередной раз протяжно зевая на рабочем месте, корят себя за то, что не любили спать в детском саду и хотят вернуться в то счастливое время, когда в обед можно было вздремнуть на вполне легальных основаниях? А вот жителям Хельсинки работодатели предоставили такую возможность. Финские профсоюзы пришли к выводу, что дневной сон благотворительно сказывается на продуктивности сотрудника, что в свою очередь приводит к финансовому благополучию фирмы-работодателя.

Профсоюзы пришли к такому выводу после того, как среди сотрудников был проведен опрос. Работники жаловались на усталость, сонливость, боль в спине от сидячего образа жизни и говорили о своем желании поскорее покинуть офис.

В некоторых компаниях даже открыта специальная должность организатора тихих часов — работник помогает расслабиться и проводит специальные медитации.

«Заставить себя расслабиться трудно, но под руководством тренера это становится гораздо проще даже в середине дня. Инструктор в этой ситуации на вес золота, потому что он помогает сделать эту ментальную паузу, отправиться в мини-отпуск на полчаса», — говорит Тиин Вайнио из центра Sofia Future Farm, организующего эти «занятия».

В зависимости от того, как распорядится фирма, тихий час может длиться от 30 до 60 минут. Напомним, время сна оплачивается работодателем.

О столичном тренде уже рассказали во многих финских изданиях. Журналисты говорят, что в скором времени нововведение перейдет и в другие города Финляндии. Но уже сейчас видно, что сон на рабочем месте перестает классифицироваться как лень работника, а расценивается теперь как способ повысить продуктивность и повысить успешность и конкурентоспособность фирм-работодателей.

Ранее подобную инициативу ввели в Китае. Пекинская компания Xiangshui Space предложила своим сотрудникам спать на рабочем месте. Тихий час можно устроить в обеденный перерыв в специальных капсулах. Каждая капсула оснащена розеткой для зарядки гаджетов, вентилятором и фонариком для чтения. Постоялец получает одноразовое постельное белье, одеяло и беруши.

Компания Xiangshui Space открыла целых 15 капсульных отелей в офисных зданиях, интернет-кафе и коворкингах. В каждом таком мини-отеле находится от двух до восьми кроватей, которые сдаются за деньги. Заплатив за  полчаса примерно полтора доллара, можно отдохнуть в обеденный перерыв.

192

Добавить комментарий