Главная » США » Рабочие профессии в США получают до $90 000 в год: многие не хотят получать высшее образование

Рабочие профессии в США получают до $90 000 в год: многие не хотят получать высшее образование

В последнее время ПТУ набирают популярность, а все дело в том, что в США представители рабочих профессий — сантехники, электрики, механики — получают около 90 тысяч долларов в год. А авиамеханики и машинисты спецтехники — получают $100 000 и больше, тогда как средняя заработная плата человека со степенью бакалавра составляет 52 тысячи долларов в год.

Многие задумываются, есть ли смысл тратить время и огромные деньги на получение высшего образования, если простая рабочая специальность принесет тебе стабильный и довольно внушительный доход. Сантехник в Атланте зарабатывает 90 тысяч долларов в год, что на целых 70% больше, чем средняя зарплата по всему региону.

Студентам профтехнических училищ не приходится влезать в долги по студенческим займам, что очень важно, учитывая колоссальные суммы кредитов данного типа. И соответственно, нет нужды выплачивать годами накопленные долги за обучение. Более того, такое обучение очень часто оплачивается работодателем, а в Мичигане и Джорджии студенты ПТУ финансируются за счет штата.

Даже многие компании в последнее время признают, что диплом о высшем образовании вовсе не обязателен для получения высокооплачиваемой должности. Глава Siemens USA Барбара Хамптон и глава Apple Тим Кук во всеуслышание заявили, что четыре года в колледже вовсе не свидетельствуют о наличии у студента знаний, которые необходимы для успешной карьеры. Почти 50% всех новых сотрудников Apple в 2018 году не имеют полного высшего образования, добавил Кук.

Бюро трудовой статистики США представляет данные, согласно которым из 10 профессий, являющимися самыми востребованными к 2026 году, только одна (средний медицинский работник) требует высшего образования. А шесть профессий из данного списка не требуют даже полного среднего образования (ассистент по личному уходу, работник ресторана, уборщик, разнорабочий, домашняя сиделка и повар).

Как минимум для 64% профессий в 2026 году не нужно будет обладать дипломом о высшем образовании, достаточно будет среднего. А степень бакалавра понадобится лишь для 25% востребованных профессий.

«Настоящее несоответствие нашего образования в том, о чём многие предпочитают не думать: мы готовим граждан к профессиям, которых просто-напросто нет и не будет», — говорит автор книги о меняющемся рынке труда Эллен Руппель Шелл.

522