Главная » США » Пуэрто-Рико может стать 51-м американским штатом

Пуэрто-Рико может стать 51-м американским штатом

Американский конгресс рассмотрит законопроект о принятии в состав государства на правах 51-го штата острова Пуэрто-Рико. Соответствующее предложение внесли в парламент полномочный представитель Пуэрто-Рико в нижней палате конгресса Дженнифер Гонсалес-Колон (имеет только совещательный голос) и 37 конгрессменов (22 республиканца и 15 демократов), пишет NewsRU.

«Сегодня исторический день. Я горда быть одной из тех, кто открывает путь к деколонизации Пуэрто-Рико», — заявила Гонсалес-Колон.

По словам представителя Пуэрто-Рико, остров, 525 лет назад колонизированный испанцами и 120 лет назад перешедший к США, остается старейшей в мире колонией. «Нет никаких причин ждать дольше, чтобы положить конец неравноправию американцев, проживающих в Пуэрто-Рико», — считает Гонсалес-Колон.

В случае принятия закона палата представителей и сенат должны будут создать специальную комиссию, которая займется решением проблем, связанных с вхождением Пуэрто-Рико в состав США, передает РБК. После этого конгресс должен будет отменить ранее принятые в отношении острова законы, и не позднее 1 января 2021 года Пуэрто-Рико вместе с прилегающими к нему мелкими островами может быть провозглашен 51-м штатом США.

В настоящее время остров, перешедший под контроль США после испано-американской войны 1898 года, считается свободно ассоциированным с США государством в статусе неинкорпорированной территории. В соответствии с действующим законодательством более трех миллионов жителей Пуэрто-Рико имеют гражданство США, однако не участвуют в выборах президента. При этом островитяне могут принимать участие в праймериз. В 2016 году праймериз на острове выиграли Хиллари Клинтон от демократов и Марко Рубио от республиканцев.

Полноценного представительства в конгрессе у Пуэрто-Рико нет.

В 2012 году на острове был проведен референдум. 54% голосов было отдано за изменение статуса Пуэрто-Рико. При выборе вариантов нового статуса большинство проголосовало за вхождение в США на правах штата. В прошлом году на острове прошел очередной референдум: по его итогам, за обретение прав штата было отдано более 97% голосов. Впрочем, противники такого решения бойкотировали референдум, сообщает NBC News.

На прошлой неделе на встрече президента США Дональда Трампа с губернаторами глава администрации Пуэрто-Рико Рикардо Росселло сказал: «Мы больше не хотим быть территорией. Мы хотим быть штатом. Мы хотим равноправия».

42

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *