Главная » Это интересно » Психологи выяснили, как узнать психопата по глазам

Психологи выяснили, как узнать психопата по глазам

Количество жертв маньяков было бы значительно меньше, если люди могли распознавать психопатов с первого взгляда. Психологи утверждают, что это вполне возможно.

Ученые из университетов Кардиффа и Суонси в ходе своих исследований выяснили способ, по которому легко можно выявить психопата.

Психопатия — это расстройство личности, психопатический синдром, не обусловленный физической болезнью, который проявляется в бессердечии, пониженной способности к сопереживанию, беспочвенном гневе, импульсивности, неспособности к раскаянию и чувству вины при причинении вреда другим, лживости, эгоцентричности. Психопаты обладают поверхностными эмоциональными реакциями и не могут поддерживать длительные эмоциональные отношения с другими людьми.

Согласно статистике, психопаты составляют 2% населения планеты. Это довольно большой показатель, особенно если сравнивать с другими психическими расстройствами. К примеру, численность шизофреников составляет 1%. Но не все психопаты склонны к агрессии: лишь 1% от общего количества был уличен в совершении преступлений.

В исследовании принимали участие 82 человека, страдающие разными психическими расстройствами. Исследователи изучали их реакции на образы, звуки и видеозаписи.

Результаты исследования показали, что при виде страшных сцен и кровавых образов зрачки нормальных людей расширяются, в то время как у психопатов они остаются нормального размера.

Зрачки человека расширяются, когда он испытывает волнение, страх или огорчение. Это происходит по причине выброса адреналина в организм. У психопатов не бывает столь сильной реакции на страшные образы, так как их ощущения немного притуплены.

По мнению экспертов, психопаты не испытывают таких сильных эмоций, как обычные люди. За эмоции отвечает определенная область мозга — миндалина. У психопатов она на 18% меньше, чем у обычных людей.

А вот во время показа красивых образов зрачки психически больных людей расширялись так же, как и у здоровых. Это может свидетельствовать о том, что не все эмоции у психопатов притуплены. Просто такие люди гораздо слабее чувствуют угрозу.

Стоит помнить, что не каждый психопат — преступник, но на всякий случай, лучше уметь выявлять таких людей в своем окружении и по возможности ограничить общение с ними. Всегда будьте настроены на дружелюбный лад и не провоцируйте вспышки агрессии.

611

Добавить комментарий