Главная » США » Просроченная американская виза: как живут «визовые нелегалы»

Просроченная американская виза: как живут «визовые нелегалы»

За предыдущий год около 740 тысяч мигрантов, которые прибыли в Штаты легальным путем, просрочили свои въездные визы. Об этом стало известно из сообщения Департамента национальной безопасности (DHS).

Как отметили в DHS, в Штатах пока что нет какой-либо четкой системы отслеживания «визовых нелегалов», Управление по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE) не сразу получает информацию об иностранных туристах, у которых истек срок пользования визой. Поэтому период нахождения иностранца в стране без разрешения может растягиваться на несколько лет. И лишь в случае совершения преступлений, мигрант может быть отправлен в Депортационную тюрьму.

Нелегальные мигранты Калифорнии, которые ранее въехали по туристическим визам, имеют право даже оформить медицинскую страховку, водительские права и получить карту резидента штата. Водительское удостоверение позволяет иностранцу совершать авиаперелеты в пределах США, не раскрывая при этом свой иммигрантский статус.

Игорь Зиновьев является одним из таких «визовых нелегалов». Мужчина въехал в Штаты как турист, но когда пришло время возвращаться домой, решил уехать в Сан-Франциско и найти там неофициальную работу с оплатой наличными.

“Я мыл посуду в одном ресторане, не буду называть, чтобы не подставить хозяев, ведь они взяли меня нелегально. Если бы жилье не было таким дорогим, я бы там и остался, потому что работу можно найти легко. По утрам, когда в ресторане работы не было, я успевал присматривать за старичком. Человек, который получал деньги по уходу, искал таких, как я, чтобы можно было платить копейки и самую грязную работу сваливать. Когда я понял, что такую же работу можно найти в любом другом городе, где дешевле жилье, я уехал в пригород Лос-Анджелеса”.

В Facebook Зиновьев познакомился с местными соотечественниками, от которых узнал много полезной информации о том, как обустроить свою жизнь в Штатах без визы.

“Мне подсказали как страховку оформить, я уже всех врачей обошел, что нужно, даже умудрился в больницу попасть один раз. Счет пришел на 75 000, а я заплатил чуть больше тысячи. Права получать боялся. Думал, что когда в DMV мои данные введут в компьютер, сразу руки заломают и депортируют. Но все прошло гладко. То же самое и с полетами. Долго не летал, боялся, что в аэропорту система меня тут же выдаст. Но меня убедили, что проблем не будет. Я уже и в Нью-Йорк летал, и во Флориду. Работаю за кеш, работы много, на жизнь хватает”.

Игорь шутит, что именно нелегалы в США – самые законопослушные граждане и внимательные водители. Ведь, попав в руки полиции, можно сразу же готовиться к поездке домой.

Отсутствие единой системы контроля за «визовыми нелегалами» привело к тому, что 40% всех 11 миллионов нелегальных иммигрантов приехали в Штаты на вполне законных основаниях.

То есть, упор нужно делать не только на строительстве мексиканского забора, но и на совершенствовании контроля над сроками въездных виз. Также сотрудникам DMV следует быть более бдительными, оформляя выдачу водительских удостоверений, и обращать внимания на иммигрантский статус получателя прав.

Не только туристы остаются в США после истечения сроков виз. Часто так поступают и студенты, приехавшие в Штаты учиться из Саудовской Аравии, Китая, Южной Корее, Бразилии и Индии. Приблизительно каждый двадцатый студент-иностранец остается в США после окончания обучения и окончания срока действия визы. За год количество студентов без легального статуса выросло на 78 818 человек.

Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи неоднократно поднимал вопрос о необходимости ужесточения контроля над «визовыми нелегалами». Среди его предложений было внедрение штрафов, а также возложение ответственности на их знакомых и родственников в США или работодателей, которые принимали мигрантов на службу.

Также проблемой данной категории мигрантов озабочен и конгрессмен Боб Гудлатт. Гудлатт считает, что намерение Дональда Трампа внедрить систему контроля над визовыми нарушениями в международном аэропорту Хартсфил-Джексон в Атланте, не решит проблему в полном объеме. Гудлатт заявляет:

«Безопасность виз является вопросом национальной безопасности, и крайне важно, чтобы мы знали, кто приезжает в нашу страну, и когда они ее покидают, чтобы мы могли защитить американских граждан и наши интересы».

137