Главная » Все новости » Президенты, которые вынуждены были бежать от гнева своего народа

Президенты, которые вынуждены были бежать от гнева своего народа

Президенты бывают разные – одних любят, других терпят, третьих ненавидят. Если степень ненависти зашкаливает – таким главам государств создают условия, которые их вынуждают бежать из страны.

Предлагаем вашему вниманию ТОП-5 правителей, которые вынуждены были спасаться бегством от своего разъяренного народа. Следует отметить, что все они были диктаторами и строили свой режим на крови и преследовании инакомыслящих.

duvalier_1И так, среди бежавших — Жан-Клод Дювалье, который был Президентом Гаити в период с 1971 по 1986 год. Это самый что ни на есть диктатор, убивал всех граждан, которые осмеливались выступать против режима. По самым скромным оценкам, в период его 19-летнего правления в тюрьмах погибло 50 тысяч его оппонентов. В 1986 году в ходе революции был свергнут генералом Анри Намфи. Опасаясь за жизнь, он вместе с семьей бежал во Францию. Там жил на широкую ногу. Но двое жителей Гаити обратились в суд с иском против Дювалье и потребовали от него 2 млн. долларов компенсации морального ущерба и вернуть народу страны 500 млн. украденных долларов. Тиран деньги отказался платить и тогда США и Европа ввели против него санкции – была конфискована его вилла во Франции, заморожены счета в Швейцарии. В 2007 году Дювалье попросил прощение у своего народа, а в 2011 году вернулся на Гаити.

RezashahВторой свергнутый народом монарх – это шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, который правил в 1941-1979 году. В стране произошла революция и шах вынужден был бежать в США. Там обнаружилось, что он болен и нуждается в срочной операции. Тем не менее, пребывание шаха в Америке было встречено крайне негативно, исламисты захватили здание американского посольства в Тегиране. Пехлеви вынужден был покинуть в Штаты и бежать сначала в Панаму, а потом в Египет. Болезнь прогрессировала, и в 1980 году он скончался от осложнений лимфомы.

213582393Третьим свергнутым монархом стал Президент Югославии Слободан Милошевич, который правил в период с 1997 по 2000 год. Был свергнут во время «бульдозерной революции». Ему не удалось бежать. Милошевич был задержан и отправлен в тюрьму международного трибунала в Гааге, там в 2006 году он скончался. А вот его семья – жена Мириана и дети Марко и Мария вынуждены скрывать от правосудия, поскольку их обвиняют и в мошенничестве, и в контрабанде табачных изделий и в других преступлениях, на которых они заработали миллионы. Помимо этого, именно Мириану называли настоящим Президентом Югославии, поскольку она имела неограниченное влияние на мужа. Семья эмигрировала в Россию, где в 2006 году получила статус беженцев.

Еще один свергнутый диктатор, который нашел убежище в России, это Аскар Акаев, Президент Киргизии, который правил в период с 1991 по 2005 год. Был свергнут во время «тюльпановой революции», которая не обошлась без кровавых жертв. Акаев был вынужден бежать в Россию, и уже оттуда он написал заявление об уходе с президентского поста.

януковичТакже в России прячется и Виктор Янукович, который был Президентом Украины в период с 2010 по 2014 год. Против него открыто уже пять уголовных дел. В отличие от Акаева он не собирается писать заявление об отставке и продолжает считать себя легитимным Президентом. Янукович даже призывает к сепаратизму и просит «своих граждан» проводить референдумы по крымскому типу, чтобы отсоединиться от Украины. Якобы бывший Президент сейчас находиться в Барвихе, где купил себе имение. Правда, ходят и слухи о том, что он находиться в больнице, якобы у него проблемы с сердцем. Именно поэтому он не выступил перед камерами на прошлой неделе в Ростове, а ограничился письменным посланием к «своему» народу.

300

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *