Главная » США » Предки Дональда Трампа также были иммигрантами

Предки Дональда Трампа также были иммигрантами

Немногие знают, но предки самого яростного поборника иммиграции Дональда Трампа также были выходцами из другой страны.

Полтора столетия назад на территории Соединенных Штатов высадился Фридрих Трумп, дальний родственник главы Белого дома, рассказывает The New Yorker.

Германский лайнер SS Eider, вышедший из гавани Бремена, причалил к пристани Нью-Йорка 19 октября 1885 года.

США того времени напоминало большую стройку, даже легендарная Статуя Свободы все еще находилась в разобранном виде, ожидая, когда же ее наконец поставят на заранее подготовленный пьедестал.

Одним из пассажиров лайнера был 16-летний парень Фридрих Друмпф. Правда, его родные, которые остались в Германии, уже давно упростили свою фамилию до Трумпов (в английском варианте она звучит как «Трамп»).

Юный немец не пожелала оставаться в Кальштадте в Пфальце, где учился на цирюльника. Фридрих не видел в маленьком немецком городке никаких перспектив, поэтому решил реализовать свои амбиции в Америке.

Юный Трамп должен был высадиться в Касл-Гарден, старинном форте на Манхэттене. Остров Эллис откроется для приезжих лишь в 1892 году. Когда в страну начали массово прибывать иностранцы, форт сменил свою защитную функцию и стал местом приема иммигрантов. Касл-Гарден переделали в пивной сад, в музыкальный театр и, наконец, в Депо приема мигрантов, где новоприбывших иностранцев оформляли в штате Нью-Йорк.

В период с 1820 по 1892 год через форт прошло 11 миллионов человек. Здание, переименованное в Касл-Клинтон, до сих пор можно увидеть возле лодок, которые осуществляют экскурсии к Статуе Свободы и на остров Эллис.

Фридриха Трампа, как и всех других иммигрантов, опросили, проверили его документы и внесли в книгу учета. Причем, фамилию юного цирюльника транскрибировали, как Трумпф. Однако, Фридрих очень скоро перестал употреблять букву «ф».

После регистрации Фридрих, вероятно, встретился со своей сестрой Кэтрин, которая обосновалась в Штатах немного раньше и даже вышла здесь замуж за клерка Фридриха Шустера.

Очевидно, о прибытии лайнера Кэтрин узнала из газет — в тот день все местные издания пестрили заголовками об этом событии. Впрочем, СМИ того времени любую новость старались подавать с эффектом респектабельности. Так, The Times рекламировал «первоклассный особняк огромных размеров» в Мюррэй-Хилл. А в верхней части города на 57-й улице и на Седьмой авеню находился дом, который застройщик фальшиво расхваливал его как «самым чудесным образом обставленный и декорированный квартирный дом в Соединенных Штатах».

Это был период классового неравенства. Пока не был введен подоходный налог, люди с высоким уровнем дохода откровенно кичились своим достатком. К примеру, Корнелий Вандербильт II жил в шикарном доме из 130 комнат, включая курительную комнату в мавританском стиле.

Особняк занимал целый квартал на Пятой и 57-й улице. Сегодня в здании находится универмаг Bergdorf Goodman.

26 марта 1883 года Альва и Уильям К. Вандербильты организовали в своем сказочном жилище костюмированный бал, куда были приглашены 1200 друзей семейства.

Костюмы гостей поражали: Кейт Фиринг Стронг, светская дама по прозвищу Киса, приехала с чучелом кошки на голове, а ее образ дополняли кошачьи хвосты, а Элис Гвинн Вандербильт облачилась в наряд электрического света, символизирующий Статую Свободы.

Но первый дом предка нынешнего президента мало напоминал жилище Вандербильтов. Гвенда Блэр в своей книге 2001 года «Трампы» пишет, что Фридрих переехал к Кэтрин и Фреду Шустерам, которые жили по адресу Форсайт-стрит, 76 (сейчас там находится Чайна-таун).

Это был небольшой, но крайне многолюдный типичный квартал. В 39 многоквартирных домах располагались 605 жилых квартир, где проживало порядка 2781 жильца. На всю эту ораву людей в квартале не было ни одной ванной, горячая вода имелась лишь в 40 квартирах, а количество санузлов составляло 264 единицы.

На том же лайнере, на котором прибыл в Америку Фридрих Трамп, приехал в страну и сын датского школьного учителя Якоб Риис. Через несколько лет он изобретет новую технологию применения магнезии для вспышек, чтобы использовать их в фотографии.

Именно благодаря Риису современные люди могут увидеть, как жилось их предкам в трущобах. На запад от Форсайт-стрит, возле угла, где Малберри-стрит меняет направление, Якоб снимал переулок, известный как Bandit’s Roost. По снимкам видно, в какой тесноте вынуждены были жить люди, и как преобразилась улица сейчас.

В 1885 году местное население составляли в основно мигранты из Германии. Со временем беженцев и трудовых иммигрантов становилось все больше, и эта часть Нижнего Манхэттена стала третьим городом по количеству немецко-говорящих людей после Берлина и Вены. Здесь даже было свое печатное издание — Staats-Zeitung.

Немецкая газета распространялась бесплатно, из нее можно было почерпнуть полезные сведения о клиниках, библиотеках и прочих полезных учреждениях.

Спустя годы некогда «немецкий» район превратился в еврейскую улицу. Но на снимках Рииса видно и немало китайских жителей квартала, выходящих из местных опиумных курилен. В середине XX века ситуация снова изменилась, еврейские семьи переехали в пригороды, и Форсайт-стрит стала частью Чайна-тауна.

Сегодня в доме, где жил Фридрих Трамп, на первом этаже находится японский ресторан, а сверху — лишь несколько жилых квартир. В подвале открылся досуговый центр Fujianese American Eldridge Activity Center, где посетители коротают вечера за игрой в маджонг.

Рядом располагается барбершоп Golden Bird, что очень символично, учитывая профессию Фридриха Трампа. Также поблизости есть автосервис и языковая кола для иммигрантов.

На Форсайт-стрит Фридрих прожил недолго, да и в каждой последующей квартире не задерживался дольше полугода. Нередко его имя появлялось в городских реестрах рядом с людьми с похожими фамилиями — Фредом Трампом, который также был цирюльником, Майклом Трампхеллером, производителем сигар, Фрэнком Трампеттой, художником, Луисом Трамплером, швейцаром, Кэтрин Трампхаубер, вдовой.

Согласно реестру  Sanborn Map за 1891 год, за год Фридрих сменил четыре места жительства. В 1886 году цирюльник переехал в квартиру на Восточной 17-я улицу, 606, которая находится в пустынном районе, неподалеку от Ист-Ривер. Через год он переехал на угол Второй авеню и 104-й улицы, туда, где сейчас находится Восточный Гарлем.

А еще через три года Фридрих поселился в доме на пересечении Западной 145-й улицы и Амстердам-авеню, где сейчас находится квартал Гамильтон-Хайтс.

Photograph of Bandits’ Roost by Jacob Riis (1849-1914) Danish American social reformer, «muckraking» journalist and social documentary photographer. Dated 1890. (Photo by: Universal History Archive/UIG via Getty Images)

В 1891 году Трамп покидает Нью-Йорк и отправляется в Вашингтон, а затем и вовсе решает покорять Клондайк. Там он запомнился в качестве поставщика провианта, выпивки и женщин для местных шахтеров.

Через 10 лет Фридрих вернулся в Большое Яблоко, за это время ему удалось сколотить неплохое состояние. Он пожил в Бронксе, а потом обосновался в Вудхэвене в Квинсе. Именно здесь вырос сам Дональд Трамп. Фридрих Трамп умер в 1918 году от испанки.

 

1 070

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *