Главная » Это интересно » «Правило трех минут», о котором должен знать каждый родитель

«Правило трех минут», о котором должен знать каждый родитель

Воспитание детей — очень сложный и кропотливый процесс. К счастью, психологи дают много полезных советов, как родители могут найти подход к своему чаду и наладить с ним отношения. Одной из таких рекомендаций является «правило трех минут», суть которого заключается в том, чтобы всегда встречать ребенка настолько радостно, будто вы не виделись длительное время. Пусть даже вас не было в течении получаса или же вы просто пришли вечером с работы.

Все, чем ребенок хочет с вами поделиться, он обычно выдает в первые минуты встречи. Поэтому крайне важно не пропустить это время и уделить детям по максимуму внимания.

Очень многие родители придерживаются этого совета интуитивно, даже не будучи знакомыми с концепцией «правила трех минут». Забирая ребенка со школы или детского сада, они присаживаются, чтобы быть с ним на одном уровне, обнимают и говорят, как скучали за ним. Но, к сожалению, есть и такие мамы и папы, которые просто берут ребенка за руку и ведут домой, зачастую е прекращая при этом разговаривать по телефону.

После прихода с работы, сразу же уделите внимание своему ребенку, помните, что малыш ждал вас весь день, и теперь ему не терпится поделиться новостями. Внимательно выслушайте его, поболтайте, а уже потом идите заниматься своими делами. Если вы не уделите ребенку этих первых минут, то весь вечер он будет ходить за вами «хвостиком», требуя внимания и общения.

Очень большую роль играет не продолжительность общения. А его эффективность. Вы должны быть полностью сконцентрированы на малыше, а не отвлекаться на телефон или общение с другими людьми. Иногда даже несколько минут полноценного общения значат для ребенка больше, чем целый день вместе, но когда родитель витает мыслями в другом месте.

Последние исследования свидетельствуют о том, что украинцы проводят со своими детьми максимум полтора часа в неделю, а поляки показали еще худший результат — жители Польши уделяют своим детям в среднем 4 минуты в день.

Дети и взрослые понимают «совместное времяпрепровождение» по-разному. Для родителей достаточно, чтобы ребенок просто находился рядом. А для детей крайне важен зрительный контакт и стопроцентное внимание к себе.

Разумеется, у взрослых не всегда есть время, чтобы играть с ребенком. Но в день обязательно нужно находить несколько минут, откладывать все свои дела и мысли и полностью погружаться в проблемы и интересы своего чада. Делайте то, что хочет ребенок, а не предлагайте свои варианты времяпрепровождения.

Дети растут очень быстро, поэтому не лишайте себя общения с малышом. Кроме того, построить доверительные отношения, конечно, никогда не поздно, но лучше начинать делать это заранее.

 

838

Добавить комментарий